Les champs du monde - Nourrir la planète

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A l'orée du désert comme dans les prairies grasses, sous n'importe quel climat, là où l'homme a choisi de s'installer, il a dû apprendre à cultiver... Lire la suite
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Résumé

A l'orée du désert comme dans les prairies grasses, sous n'importe quel climat, là où l'homme a choisi de s'installer, il a dû apprendre à cultiver la terre pour se nourrir. Ces champs créés par les hommes Forment le paysage qui nous entoure, partout sur la planète. Ils sont le reFlet des traditions et des cultures locales et le témoin de la diversité du monde : ici, un seul homme cultive des milliers d'hectares. Ailleurs, une Famille entière s'acharne à rendre Fertile un minuscule arpent. Là, les plantes poussent hors-sol, tandis que plus loin, on met au point des systèmes d'irrigation pour qu'elles grandissent dans le désert. Ce tour du monde nous montre la beauté des paysages alimentaires de notre planète, cette Terre si Fragile qui nourrit près de six milliards et demi d'hommes.

Caractéristiques

  • Date de parution
    07/10/2009
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7234-7158-9
  • EAN
    9782723471589
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    139 pages
  • Poids
    1.635 Kg
  • Dimensions
    28,0 cm × 33,0 cm × 2,0 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Gilles Fumey

Géographe de Formation, né dans une Ferme du Haut-Doubs jurassien, Gilles Fumey est enseignant et chercheur au CNRS et à l'université Paris-IV Sorbonne. Il a Fondé les CaFés géographiques qui se réunissent à Paris au Café de Flore. Parmi ses derniers ouvrages, un livre sur les paysans du monde, Est-ce ainsi que les hommes vivent. La terre (Chêne), une Géopolitique de l'alimentation (Sciences humaines) et un Atlas mondial des cuisines et gastronomies (Autrement).

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