Les AMAP : un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ?

Nathalie Perrot

Note moyenne 
Claire Lamine - Les AMAP : un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs ?.
Dans un contexte d'industrialisation et de globalisation croissantes de l'agriculture et des échanges de produits alimentaires, un certain nombre d'initiatives... Lire la suite
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Résumé

Dans un contexte d'industrialisation et de globalisation croissantes de l'agriculture et des échanges de produits alimentaires, un certain nombre d'initiatives tentent, à leur échelle, d'œuvrer en faveur d'une relocalisation de la production et de la consommation. Les AMAP font partie de ces initiatives. Une AMAP, ou Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, regroupe des consommateurs autour d'un producteur local. Sur la base d'un contrat d'engagement durable, le producteur s'engage à fournir à ces consommateurs un " panier " par semaine, généralement de légumes. De son côté, le consommateur accepte de payer par anticipation et de participer à la mise en vente de la production. Comment fonctionne ce système ? Quel est le rôle de chacun des intervenants ? Quels impacts peut avoir ce système sur les pratiques de consommation et de production ? Une AMAP doit-elle être bio ? Enfin, quelle est la puissance politique potentielle de ce mouvement ? Basé sur un travail d'enquête mené par des chercheurs de l'INRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet de levier sur l'évolution du système agroalimentaire, et les possibilités d'extension de ces structures. Le premier livre sur le sujet, pour tous ceux qui s'intéressent à la qualité de leur alimentation, à la production agricole, et aux circuits locaux de commercialisation.

Sommaire

    • Histoire et principes
    • Les Amapiens : des consommateurs plus citoyens que les autres ?
    • Producteurs en Amap : une agriculture différente et exigeante
    • Des collectifs alternatifs, jusqu'où ?
    • Trajectoires des collectifs de producteurs et de consommateurs
    • Un mouvement politique qui s'ignore encore, bien qu'on ne l'ignore plus

Caractéristiques

  • Date de parution
    04/02/2008
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-913492-51-6
  • EAN
    9782913492516
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    163 pages
  • Poids
    0.2 Kg
  • Dimensions
    12,0 cm × 22,0 cm × 1,2 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Claire Lamine

Sociologue au sein de l'unité Eco-Innov de l'Institut National de Recherches Agronomiques (INRA) depuis 2005, Claire Lamine a soutenu une thèse à l'EHESS sur l'alimentation biologique. Auteur de plusieurs ouvrages et articles, elle travaille sur les systèmes agroalimentaires alternatifs, l'agriculture biologique et la protection intégrée.

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