Un matin de juin,Gloria embarque ses deux filles et quitte le Sud de la France pour se rendre dans la vieille maison de sa grand-mère en Alsace au milieu d'une forêt. Que fuit-elle ? Qui fuit-elle ? Qui est vraiment Gloria ? Une jeune mère de famille façon louve,une veuve éplorée d'un petit truand ?
Avec une écriture resserrée,Véronique Ovaldé distille au compte-gouttes les informations avant la révélation finale, surprenante, fracassante. Et pourtant, elle nous avait prévenu dès le titre !
Nouvelle édition. L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine mais elle a épuisé des... > Lire la suite
Nouvelle édition. L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol vu comme un support inerte, l'agronomie n'a pas su développer une agriculture durable. S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes d'agriculture et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent une nouvelle voie pour l'agriculture du XXIème siècle. L'agrologie, science de l'agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Elle développe l'usage de nouvelles espèces, déjà sélectionnées par la nature, pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, à pousser sur des sols pauvres ou arides. Le paysan, aujourd'hui exploitant agricole, doit devenir un véritable agriculteur et, pour la première fois dans l'histoire, cultiver la terre sans l'éroder, en l'aimant et en la respectant comme un être vivant.
Introduction - Chap 1 : Le sol, milieu dynamique - Chap 2 : Le sol, milieu vivant - Chap 3 : Le sol, les plantes - Chap 4 : Agrologie et fertilisation - Chap 5 : Le sol et les animaux - Chap 6 : Le sol et le terroir – Conclusion
Lydia Bourguignon, maître ès sciences et DT œnologue, et Claude Bourguignon, ingénieur agronome et docteur ès sciences, ont fondé leur propre laboratoire de recherche et d'expertise en biologie des sols (LAMS). Ils ont effectué plus de 5 000 analyses complètes de sol et organisent des conférences à travers le monde.
Le sol, la terre et les champs, pour retrouver une agriculture saine paru aux éditions Sang de la Terre fait partie de vos livres préférés ? Si tel est le cas, laissez vous tenter par d'autres ouvrages de Claude Bourguignon disponibles sur Decitre.fr. En cas de doute lors de votre choix, vous avez la possibilité de consulter les avis de nos libraires qui ne manqueront pas de vous guider. Pour plus d'informations sur nos offres et services, n'attendez plus et abonnez-vous à la newsletter en bas de page. Vous pourrez ainsi bénéficier de conseils de nos libraires, d'avantages et offres exclusives.
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation.
En savoir plusOK