Le raku. - Art et pratique des cuissons rapides

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Jacques Peiffer - Le raku. - Art et pratique des cuissons rapides.
Céramique japonaise dont l'origine remonte au XVIe siècle, le raku, par l'intermédiaire des petits bols traditionnels, fut longtemps associé à la... Lire la suite
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Résumé

Céramique japonaise dont l'origine remonte au XVIe siècle, le raku, par l'intermédiaire des petits bols traditionnels, fut longtemps associé à la seule cérémonie du thé. Aujourd'hui, des statuettes figuratives de Roger Capron aux œuvres conceptuelles de Camille Virot ou monumentales de Jean-Pierre Viot, cet art du feu libère la céramique de ses contraintes et lui transmet un souffle de créativité, à la fois proche de la peinture et de la sculpture. Un beau livre largement illustré pour permettre à tous de comprendre l'esprit du raku " beauté de l'imperfection, de l'inachevé, de l'irrégularité " et, à travers lui, la rencontre de l'Orient et de l'Occident. Un livre pratique qui explique toutes les phases de réalisation : le choix des terres, le façonnage, l'émaillage, le choix du four, les cuissons rapides, les lustres et les différents enfumages. L'approche à la fois sensible et technique d'un auteur expert en céramiques Jacques G Peiffer est docteur d'université en sciences des céramiques, meilleur ouvrier de France, et directeur de la faïencerie Saint-Jean l'Aigle, dont les émaux perpétuent à Longwy l'un des aspects historiques du raku, le craquelé blanc.

Caractéristiques

  • Date de parution
    24/10/2002
  • Editeur
  • ISBN
    2-04-720049-0
  • EAN
    9782047200490
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    128 pages
  • Poids
    0.74 Kg
  • Dimensions
    21,5 cm × 26,6 cm × 1,5 cm

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