Le poulet - Victime emblématique de la mondialisation agro-industrielle

Dominique Parizel

,

Norbert Buysse

,

Philippe Delwiche

,

Jean-Pierre Gabriel

Collectif

Note moyenne 
Dominique Parizel et Norbert Buysse - Le poulet - Victime emblématique de la mondialisation agro-industrielle.
Pourquoi les exportations mondiales de poulet sont-elles passées de deux millions de tonnes, en 1990, à sept millions et demi, quinze ans plus tard... Lire la suite
4,90 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

Pourquoi les exportations mondiales de poulet sont-elles passées de deux millions de tonnes, en 1990, à sept millions et demi, quinze ans plus tard ? Pourquoi faire venir de l'autre bout du monde une substance animale dépecée, mélangée, réduite en pâtées, re-mélangée ? Qui peut prétendre que la souffrance et la mort à bon marché d'un désormais " non-animal " peut nourrir mieux l'être humain ? Au-delà de nos peurs, le constat de barbarie est clair et cinglant. Mais comment lutter ? En rivalisant de stupidité par l'implantation, chez nous, d'élevages intensifs de toute façon voués à l'échec ? Certainement pas !

Sommaire

  • UN SYMBOLE CULTUREL EN VOIE DE STANDARDISATION
    • Le grand mythe de la " poule au pot "
    • Fiertés locales en voie de disparition
    • Nos principales races anciennes
    • La pondeuse industrielle
    • Menace sur la biodiversité avicole
  • DES PRÉPARATIONS " À BASE DE POULET "
    • Un produit qui s'adapte idéalement aux marchés
    • Sarcophage et fier de l'être
    • Produits industriels en quête d'image
    • Haro sur le vivant !
    • L'agriculteur garde-chiourme
  • AVICULTURE ET MONDIALISATION
    • Les usines à viande thaïlandaises et brésiliennes
    • Des morceaux surgelés sur les marchés d'Afrique !
    • Un coût social exorbitant
    • Un système complètement absurde
  • UN RISQUE SANITAIRE, RÉEL ET VIRTUEL
    • Le poulet qui bat de l'aile !
    • Elevages intensifs et catastrophe sanitaire
    • H5N1 : gesticulations autour d'un non-événement
  • POUR CONJURER LA PEUR : L'ALTERNATIVE BIOLOGIQUE
    • Comment faire une volaille bio ?
    • Une nourriture essentiellement biologique
    • Un gîte et un parcours décents

Caractéristiques

  • Date de parution
    03/01/2008
  • Editeur
  • Collection
    Les cahiers société
  • ISBN
    978-2-930386-14-0
  • EAN
    9782930386140
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    39 pages
  • Poids
    0.07 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 21,0 cm × 0,3 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

Des mêmes auteurs

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés