Le monde a faim - Quelques réflexions sur l'avenir agricole et alimentaire de l'humanité au XXIe siècle

Note moyenne 
Philippe Chalmin - Le monde a faim - Quelques réflexions sur l'avenir agricole et alimentaire de l'humanité au XXIe siècle.
Au printemps 2008, des scènes d'émeutes alimentaires ont fait la une des médias du monde entier. Les mots presque oubliés de " pénurie" et de " famine"... Lire la suite
13,00 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

Au printemps 2008, des scènes d'émeutes alimentaires ont fait la une des médias du monde entier. Les mots presque oubliés de " pénurie" et de " famine" ont refait leur apparition et l'opinion publique a découvert qu'au début du XXIe siècle, on pouvait encore mourir de faim et être trop pauvre pour se paver les quelques aliments de base nécessaires à la survie. L'illusion de l'abondance agricole a vécu. Le monde a faim et ces émeutes nous révèlent que la question alimentaire constituera un des problèmes majeurs du XXIe siècle. Comment éviter une catastrophe planétaire, alors que la situation ne va cesser de s'aggraver ? D'ici cinquante ans, il faudra que la production agricole de la planète ait doublé pour répondre aux seuls besoins alimentaires de nos petits-enfants. Il faut agir maintenant.

Sommaire

    • Anatomie de la crise alimentaire de 2008
    • La faim, une vieille compagne de l'Homme
    • Dix milliards de bouches à nourrir
    • Marchés et spéculation
    • Alimentation et énergie
    • La Terre : une ressource limitée ?
    • Faut-il brûler les OGM ?
    • L'Homme et la Terre
    • Le temps des politiques agricoles
    • Des politiques agricoles au Sud
    • Le monde a faim : que dire ? Que faire ?

Caractéristiques

  • Date de parution
    05/02/2009
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-84941-111-7
  • EAN
    9782849411117
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    136 pages
  • Poids
    0.15 Kg
  • Dimensions
    12,0 cm × 19,5 cm × 1,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Philippe Chalmin

Philippe Chalmin est professeur d'histoire économique à l'université Paris-Dauphine. Diplômé de HEC agrégé d'histoire, docteur ès lettres, il est considéré comme un des meilleurs spécialistes des marchés internationaux agricoles. Il a consacré une partie de ses travaux aux questions agricoles tant en France que dans le Tiers-Monde et notamment en Afrique. Membre du Conseil d'analyse économique auprès du Premier ministre, il est l'auteur de plus d'une quarantaine d'ouvrages, est chroniqueur sur i-Télé (Y'a pas que le CAC) et signe de nombreuses chroniques dans la presse.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

Le monde a faim - Quelques réflexions sur l'avenir agricole et alimentaire de l'humanité au XXIe siècle est également présent dans les rayons