Le mangeur du 21e siècle - Les aliments, le goût, la cuisine et la table, Colloque international de Dijon

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 ANCR - Le mangeur du 21e siècle - Les aliments, le goût, la cuisine et la table, Colloque international de Dijon.
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Résumé

Les récentes alertes concernant la nourriture ?listériose, maladie de la vache folle, OGM? et les peurs parfois fantasmées qu'elles ont fait naître viennent deØØnous rappeler ce qu'on oublie trop souvent dans les sociétés qui ne sont plus menacées par les disettes et les famines : la place primordiale de l'alimentation, aussi bien dans les pratiques quotidiennes que dans l'imaginaire. Et, partant de tout ce qui est lié à l'acte de se nourrir : la production des aliments, le goût et son évolution, les modes de préparation des mets, les rites et les manières de table...ØØLe présent ouvrage rassemble les textes du colloque international qui s'est tenu à Dijon en novembre 2002 et qui a réuni des chefs de cuisine, des chercheurs en sciences de l'alimentation et du goût, mais aussi des sociologues, des économistes, des ethnologues, des historiens, des artistes, des viticulteurs, des responsables de l'agroalimentaire.
En plus de la qualité et de l'originalité des communications, l'ouvrage rend compte de la multiplicité et de la richesse des points de vue et de l'intérêt que présente leur confrontation, parvenant ainsi à brosser un portrait vivant, contrasté, complexe du mangeur du XXIe siècle.

Sommaire

    • Quelques portraits de mangeurs au XXIe siècle
    • Le mangeur aujourd'hui
    • Qu'est-ce qu'on mange ? produit et terroir
    • L'invention du goût
    • La cuisine et la table : imaginaires et rites
    • La cuisine et la table : imaginaires et rites (suite)

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/10/2003
  • Editeur
  • ISBN
    2-84444-289-7
  • EAN
    9782844442895
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    354 pages
  • Poids
    0.53 Kg
  • Dimensions
    15,2 cm × 23,9 cm × 1,8 cm

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