Le lupin doux protéagineux
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- Nombre de pages175
- PrésentationBroché
- Poids0.45 kg
- Dimensions17,0 cm × 24,0 cm × 1,0 cm
- ISBN2-85557-112-X
- EAN9782855571126
- Date de parution07/10/2004
- CollectionProduire mieux
- ÉditeurFrance Agricole
Résumé
Les caractéristiques des graines de lupin doux le rendent apte à la consommation animale soit dans les aliments préparés industriellement, soit en autoconsommation sur l'exploitation. D'autres utilisations potentielles se font jour en alimentation humaine mais aussi dans l'industrie. C'est pourquoi l'ouvrage présenté ici intéresse les agriculteurs pour la production des graines, les éleveurs de ruminants pour la consommation à la ferme, mais aussi tous les industriels de l'alimentation animale et les filières de l'enseignement agricole. Centré principalement sur le lupin blanc, il présente dans une première partie, la plante, son origine, sa physiologie et sa génétique, les caractéristiques des variétés et les itinéraires culturaux du type printemps et du type hiver. La deuxième partie est consacrée à la description des différentes utilisations : alimentation animale, humaine, et industrie. Une troisième partie concerne les autres espèces de lupin doux. Au même titre que le pois et la féverole, le lupin doux, contribue à une agriculture plus économe et moins dépendante des importations de tourteaux de soja. Son développement pourrait s'inscrire aussi dans un large mouvement d'augmentation de la part des légumineuses dans les systèmes de culture, en vue d'améliorer la durabilité agronomique et environnementale de la production agricole, notamment en réduisant la consommation d'engrais azotés dont la fabrication est responsable de fortes émissions de gaz à effet de serre.
Les caractéristiques des graines de lupin doux le rendent apte à la consommation animale soit dans les aliments préparés industriellement, soit en autoconsommation sur l'exploitation. D'autres utilisations potentielles se font jour en alimentation humaine mais aussi dans l'industrie. C'est pourquoi l'ouvrage présenté ici intéresse les agriculteurs pour la production des graines, les éleveurs de ruminants pour la consommation à la ferme, mais aussi tous les industriels de l'alimentation animale et les filières de l'enseignement agricole. Centré principalement sur le lupin blanc, il présente dans une première partie, la plante, son origine, sa physiologie et sa génétique, les caractéristiques des variétés et les itinéraires culturaux du type printemps et du type hiver. La deuxième partie est consacrée à la description des différentes utilisations : alimentation animale, humaine, et industrie. Une troisième partie concerne les autres espèces de lupin doux. Au même titre que le pois et la féverole, le lupin doux, contribue à une agriculture plus économe et moins dépendante des importations de tourteaux de soja. Son développement pourrait s'inscrire aussi dans un large mouvement d'augmentation de la part des légumineuses dans les systèmes de culture, en vue d'améliorer la durabilité agronomique et environnementale de la production agricole, notamment en réduisant la consommation d'engrais azotés dont la fabrication est responsable de fortes émissions de gaz à effet de serre.