Le vin - Son histoire, ses terroirs - Grand Format

Léon Mazzella

(Auteur)

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Valérie Faust

(Auteur)

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Yohan Castaing

(Auteur)

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Guillaume Puzo

(Auteur)

Note moyenne 
Rouge, blanc, rosé ou même gris, le vin trouve toujours sa place à la table des Français. Aussi fascinante qu'unique, chaque bouteille est riche de... Lire la suite
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Résumé

Rouge, blanc, rosé ou même gris, le vin trouve toujours sa place à la table des Français. Aussi fascinante qu'unique, chaque bouteille est riche de son histoire, mais aussi des secrets de fabrication qui lui sont propres. Du terroir à la vinification, des cépages aux régions viticoles, apprenez à maîtriser les nombreuses nuances... Explorez les origines mystiques du plus célèbre des breuvages Découvrez les pratiques culturelles liées au vin, de l'Antiquité à nos jours Voyagez à travers les vignes des meilleures terres viticoles de l'hexagone Rencontrez les figures émergentes et les pionniers des vignerons français Décryptez les étapes de la vinification : pigeage, délestage, élevage...
Parcourez les problématiques actuelles : oenotourisme, climat, AOC, biodynamie... Ce beau livre à offrir ou à s'offrir propose une véritable initiation au monde de l'oenologie, grâce à un décryptage des notions fondamentales, qu'elles soient historiques, régionales ou pratiques. D'une thématique à l'autre, trouvez des réponses claires à toutes les grandes questions que vous pouvez vous poser sur le vin.
Vous aussi, devenez un amateur éclairé et plongez-vous dans l'univers fascinant du vin...

Caractéristiques

  • Date de parution
    03/01/2019
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-35731-233-3
  • EAN
    9782357312333
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    194 pages
  • Poids
    1.188 Kg
  • Dimensions
    24,0 cm × 25,7 cm × 2,0 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Philippe Bidalon

Philippe Bidalon, journaliste, a mené l'essentiel de sa carrière au newsmagazine L'Express, où il a notamment été rédacteur en chef du service Régions et des hors-séries. Amoureux de la bonne chère et de bouteilles de caractère, il fait preuve depuis trente ans d'une belle appétence pour l'univers du vin, parcourant les vignobles de France et d'ailleurs. Il est membre de la Confrérie des chevaliers du Tastevin de Bourgogne, membre de la Commanderie du Bontemps, qui réunit les crus classés du Médoc, des Graves, de Barsac et de Sauternes, membre de l'Ordre des Coteaux de Champagne et membre de la Confrérie des vins de Castillon.
Il partage désormais les fruits de ses rencontres avec des vignerons et de ses réjouissantes dégustations dans les colonnes de différents journaux, sur les ondes de Sud Radio (chroniqueur de l'émission ln Vino) et, maintenant, dans ces pages, qu'il a souhaitées les plus gouleyantes possibles ! Avec la collaboration de : Léon Mamelle : journaliste depuis trente-cinq ans, plutôt spécialisé en art de vivre (gastronomie, vins, cigares, voyages, littérature), écrivain (auteur de 30 bouquins.
dont un premier roman primé par l'Académie française, et un Dictionnaire chic du vin remarqué par le jury Renaudot), blogueur, blagueur surtout, prof de presse écrite, cet hédoniste ne pense qu'à "faire passer". Son blog, KallyVasco, le prouve chaque jour que Bacchus et Dionysos font. Il s'est notamment penché dans ces pages sur les origines du vin, les terroirs de la Loire et du Sud-Ouest. Valérie Faust : journaliste et critique gastronomique, notamment pour la revue Trois étoiles, Valérie Faust est aussi passionnée par le vin.
Cette dénicheuse de talents fait profiter les lecteurs du Figaro de ses derniers coups de coeur dans le vignoble. Elle a ici conjugué ses deux univers de prédilection pour imaginer avec des grands chefs des accords mets-vins savoureux. Yohan Castaing : ce Bordelais de naissance est diplômé en stratégie et sciences de gestion. Négociant, puis consultant dans le monde du vin, il est désormais critique et journaliste spécialisé dans le vin pour différents médias français et internationaux.
Fondateur du site anthocyanes, il intervient à l'Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) de Bordeaux, dans le cadre du Diplôme universitaire d'aptitude à la dégustation (Duad). Discipline qu'il s'est attaché à décrire dans l'ouvrage. Guillaume Puzo : dégustateur du guide Bettane+Desseauve et collaborateur du magazine En Magnum, le journaliste, qui ne cesse d'arpenter les vignobles de France, partage sa connaissance affutée des vignobles corse et savoyard.
Cet observateur jovial. et attentif du marché du vin a aussi contribué à recenser d'utiles conseils pour constituer une cave.

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