Le grand guide Slow Food des produits du terroir français - Grand Format

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Résumé

Contre le fast-food, quoi de mieux que le Slow Food ? Pour la toute première fois, voici le grand guide des produits du terroir français, fruit du travail de recherche, de sauvegarde et de valorisation de l'association internationale Slow Food. Chou de Lorient, Cerises d'Itxassou, Safran de l'Aveyron, Vache Nantaise, Porc Noir de Bigorre, Agneau Solognot, Poule Noire d'Alsace, Bleu du Queyras, Miel de Narbonne...
Tous ces produits d'exception n'auront plus de secret pour vous ! En racontant leur histoire riche et étonnante, ce guide vous donne des conseils d'utilisation et surtout, vous indique où les trouver. Vous serez admiratifs du travail de ces producteurs et de ces cuisiniers qui participent à sauvegarder notre belle biodiversité alimentaire. Pas de doute, ces produits BONS, PROPRES et JUSTES vont vous mettre l'eau à la bouche !

Caractéristiques

  • Date de parution
    19/04/2018
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-36672-153-9
  • EAN
    9782366721539
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    250 pages
  • Poids
    0.544 Kg
  • Dimensions
    15,7 cm × 23,7 cm × 2,1 cm

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L'éditeur en parle

Slow Food est un mouvement international qui a pour principal objectif de sensibiliser les citoyens à l'écogastronomie et à l'alterconsommation, en préservant les producteurs par un juste prix, en respectant la nature et l'environnement, et en valorisant les saveurs et les traditions locales issues de chaque terroir et de chaque culture. Créé en Italie en 1986 par Carlo Petrini, l'action de ce mouvement se concrétise tout autour du monde, à travers plusieurs projets parmi lesquels " l'Arche du goût ", qui répertorie des aliments de qualité, oubliés ou en danger de disparition.
La France, avec son patrimoine biologique et culinaire, ne pouvait pas passer à côté du recensement de ces richesses ! Ce guide met en avant ces produits, en expliquant leur histoire, en donnant des conseils d'utilisation et surtout, concrêtement, en indiquant où les trouver pour avoir le plaisir d'y goûter. Porc cul noir du Limousin, brousse du Rove, fromage Salers, pomme coquette de Conflent, abricot d'Ampuis dans le Rhône, menthe poivrée de Milly en Ile-de-France, haricot chair de Chéu en Bourgogne...
Ces 100 produits vous mettront l'eau à la bouche ! Des portraits de grands chefs de cuisine, sensibles à la démarche Slow food et réunis au sein de L'Alliance des cuisiniers , agrémentent aussi ce guide et vous feront découvrir leur univers savoureux.

À propos de l'auteur

Biographie de Cindy Chapelle

Slow food a été créée en réaction à l'émergence du mode de consommation de type restauration rapide. Association internationale à but non lucratif, elle a pour objectifs de défendre la biodiversité alimentaire, de promouvoir une philosophie du plaisir, de réaliser des programmes d'éducation du goût pour les adultes et les enfants, d'aider les producteurs-artisans de l'agroalimentaire qui font des produits de qualité.
Cindy Chapelle est sophrologue depuis bientôt dix ans. Elle est l'auteure d'ouvrages sur la sophrologie et plus largement sur le bien-être. Elle anime des ateliers autour de l'écoute du corps, de la gestion du stress, de la confiance en soi et des valeurs de vie. Elle s'intéresse également aux techniques de maraîchage et à la récolte de graines. Elle a déjà publié aux éditions Plume de carotte Mon année slow, Cultiver son jardin en pleine conscience et Une petite sieste et je me recouche.

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