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Enfin un ouvrage de référence sur la truffe de Bourgogne ! Sa parution marque une date dans l'histoire de la truffe et de la trufficulture, puisque, jusqu'ici, tous les ouvrages édités en France étaient consacrés à la truffe du Périgord. L'ouvrage écrit par deux chercheurs de l'I. N. R. A. , en colla- boration avec des spécialistes des domaines les plus variés, comble cet oubli. Véritable monographie de la truffe de Bourgogne, synthèse de plus de 25 années d'observations et d'expérimentations, ce livre dit tout sur cette truffe : Les mystères dévoilés d'un champignon mycorhizien, ses péripéties souterraines, depuis son association avec les arbres de son choix jusqu'à la production.
Comment la différencier des autres truffes et la reconnaître dans le cortège des autres champignons qui se développent sous terre ? Où la trouver en France et en Europe : sol, climat, flore associée, et dans quel habitat ? Comment la cultiver : des choix fondamentaux à la réalisation et à l'entretien des plantations truffières ? De la recherche passionnante à la récolte, la commercialisation et la transformation.
Enfin les recettes, conseils gastronomiques et oenologiques, qui permettent de mettre en valeur ses propriétés culinaires subtiles. A la fois synthèse scientifique et manuel pratique, cet ouvrage de référence s'adresse à un large public et doit satisfaire les curieux, les trufficulteurs, les ramasseurs de champignons, les érudits, les scientifiques, les techniciens et les professionnels de la truffe, les enseignants, les étudiants, les écologistes, les professionnels de l'art culinaire, les amateurs de bonne chair....
Un livre attendu de 280 pages, illustré de plus de 100 photographies, qui mettra en appétit les érudits et les gourmets.