En cours de chargement...
Nos grands-mères savaient conjuguer les richesses de leur
jardin avec le sucre et le sel, l'alcooI ou le vinaigre, et jouer
avec la fraîcheur des caves et des celliers, la chaleur du soleil
et celle du feu. Mais, attentives au progrès, elles savaient
depuis Nicolas Appert emplir des bouteilles et des bocaux, les
clore hermétiquement... et les stériliser plus ou moins
longtemps avant de les ranger amoureusement sur leurs
étagères.
Au fil des pages de ce livre, nous réinventerons les
gestes de celles qui nous précédés. Prêtons-leur une attention
nouvelle. En sacrifiant (mais est-ce là un sacrifice ?) un peu de
temps au bon moment, nous en gagnerons pour les imprévus :
provisions ne ruinent pas maison, comme le voudrait l'adage,
bien au contraire. Appliqués aux cuissons, attentifs aux
harmonies de couleurs, aux dosages précis, nous connaîtrons
en contemplant pots, boîtes et bocaux bien alignés dans nos
placards cette sérénité qu'engendre une tâche presque
charnelle.