La Gastronomie de la Renaissance - 197 Recettes méditerranéennes adaptées à nos jours

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Josy Marty-Dufaut - La Gastronomie de la Renaissance - 197 Recettes méditerranéennes adaptées à nos jours.
Josy Marty-Dufaut dans sa Gastronomie du Moyen Âge nous proposait un voyage dans le temps. Aujourd'hui, dans son dernier ouvrage, La Gastronomie de... Lire la suite
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Résumé

Josy Marty-Dufaut dans sa Gastronomie du Moyen Âge nous proposait un voyage dans le temps. Aujourd'hui, dans son dernier ouvrage, La Gastronomie de la Renaissance, elle nous offre un itinéraire au sein des mentalités et des goûts. L'homme élargit son espace et le champ de ses saveurs. Carrefour de deux mondes, la Méditerranée est l'héritière de l'Orient et de ses épices connues dès l'Antiquité, et le havre d'accueil des cargaisons venues de l'Amérique. Au centre des eaux bleues, l'Italie avec ses grandes cités, Venise, Florence, Gênes, est le creuset où fusionnent toutes les traditions culinaires, qu'elles viennent de la Turquie mystérieuse ou de l'Espagne resplendissante en passant par les contrées mauresques. L'ouvrage de Josy Marty-Dufaut traduit bien la curiosité de l'homme pour les produits qui conquirent peu à peu la cuisine de la Méditerranée. La Gastronomie de la Renaissance nous offre un panorama complet de ces cultures. En parcourant les 197 recettes adaptées à notre temps, nous avons envie de devenir le lecteur gourmand, fait non de glaise, mais de légumes et de fruits tel un portrait d'Arcimboldo. Claude Riccardi

Caractéristiques

  • Date de parution
    20/04/2000
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-84521-036-1
  • EAN
    9782845210363
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    266 pages
  • Poids
    0.465 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 2,1 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Josy Marty-Dufaut

Titulaire d'un CAPES et d'une maîtrise de lettres, Josy Marty-Dufaut a d'abord enseigné avant de se consacrer à la peinture et à l'écriture. Créatrice dans l'âme, elle aime à inventer des recettes qu'elle mitonne dans son mas perché sur une colline du Var. Elle a déjà publié un ouvrage, La Gastronomie du Moyen Âge. Aujourd'hui, résultat de longues recherches, ce second ouvrage nous montre les progrès de l'homme à la quête de son bien-être nutritionnel. Le goût s'affine. Le mélange entre viandes et légumes tend vers un équilibre plus sûr.

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