La gastronomie de Berchoux et la région lyonnaise ou La salle à manger refuge

Note moyenne 
François Casati-Brochier - La gastronomie de Berchoux et la région lyonnaise ou La salle à manger refuge.
" Naturel et simplicité Ce sont les talents que j'implore... Je demande aussi la gaîté, Don plus recommandable encore. " Berchoux, " Ode à l'Amitié... Lire la suite
19,82 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

" Naturel et simplicité Ce sont les talents que j'implore... Je demande aussi la gaîté, Don plus recommandable encore. " Berchoux, " Ode à l'Amitié " François Casati-Brochier, à travers la vie et l'œuvre du père de la " Gastronomie ", Joseph de Berchoux (Lay 1760 - Marcigny 1838), retrace l'histoire de Lyon et du Brionnais, avant, pendant et après la Révolution. Nous voyons naître un art de la table, si vivace aujourd'hui, nouveau mode de vie en société, après la disparition des salons parisiens du XVIIIe siècle, qui va se définir par ce vocable de " Gastronomie ", repris avec autorité par Brillat-Savarin, 25 ans plus tard. Nous suivons comment chaque œuvre majeure de Berchoux : " Ma Profession de Foi en Cuisine " en 1790 ; Epître Politique et Galante à Euphrosine de V*** " en 1793 ; " Elégie " en 1797 ; " La Gastronomie " en 1801 ; " Vers sur la Mélancolie " en 1804 ; " La Danse " en 1806 ; Voltaire et le triomphe de la Philosophie Moderne " en 1814 ; " L'art Politique " en 1819 s'inspire des événements et des mœurs de l'époque pour les analyser : travail de réflexion caustique qui lui permet d'en appréhender les conséquences futures. Poète, historien, sociologue, pédagogue, humoriste, en un mot, bon publiciste, Berchoux mérite que l'on passe un moment en sa compagnie et en celle de ses nombreux amis Il nous apprend l'amour de la nature, le plaisir de vivre, l'importance des valeurs fondamentales, le sens commun, la quête de la lumière, enfin comment l'art sert de refuge à l'individu pour préserver son identité dans un monde plein de changement : question toujours actuelle. François Casati-Brochier, ingénieur-chimiste, est l'auteur du " Thermomètre de Lyon "

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/04/1994
  • Editeur
  • ISBN
    2-904547-31-2
  • EAN
    9782904547317
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    190 pages
  • Poids
    0.425 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 23,9 cm × 1,4 cm

Avis libraires et clients

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK