La Cuisine De Ziryab. Propos De Tables, Impressions De Voyages Et Recettes Pouvant Servir D'Initiation Pratique A La Gastronomie Arabe

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Farouk Mardam-Bey - La Cuisine De Ziryab. Propos De Tables, Impressions De Voyages Et Recettes Pouvant Servir D'Initiation Pratique A La Gastronomie Arabe.
Le nom de Ziryâb, le "Merle noir", parti de son Irak natal vers 820 pour s'installer à Cordoue, évoque d'emblée la grâce et l'élégance, mais aussi... Lire la suite
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Résumé

Le nom de Ziryâb, le "Merle noir", parti de son Irak natal vers 820 pour s'installer à Cordoue, évoque d'emblée la grâce et l'élégance, mais aussi le perpétuel renouveau. A ce musicien de génie, on attribue la fondation de l'école andalouse et l'invention du luth à cinq cordes. Mais ce poète, qui connaissait par coeur les paroles et les airs de dix mille chansons, s'intéressa tout autant à la géographie et à l'astronomie. Le gastronome, quant à lui, introduisit en Espagne l'asperge, promut la haute cuisine et réforma les arts de la table. Il créa en outre un véritable institut de beauté où l'on apprenait à se coiffer, se farder, se parfumer et à se vêtir selon les saisons... En signant du pseudonyme Ziryâb ses chroniques culinaires, parues d'abord dans le magazine Qantara et aujourd'hui réunies en volume, l'auteur a voulu rendre hommage à cet affranchi noir, devenu un arbitre du bon goût au même titre que Pétrone ou Brummel. Les traditions gastronomiques arabes, aussi bien du Proche-Orient que du Maghreb, y sont abordées pour la première fois dans leur ensemble, à travers références savantes, citations littéraires, anecdotes historiques, impressions de voyage et recettes. Toutes choses qui concourent à mettre en évidence le métissage culturel dont l'Islam a été l'agent le plus actif en Méditerranée pendant au moins dix siècles.

Caractéristiques

  • Date de parution
    23/10/1998
  • Editeur
  • ISBN
    2-7427-1884-2
  • EAN
    9782742718849
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    175 pages
  • Poids
    0.54 Kg
  • Dimensions
    18,1 cm × 28,6 cm × 1,9 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Farouk Mardam-Bey

Né à Damas, Syrie, en 1944, Farouk Mardam-Bey dirige la collection Sindbad chez Actes Sud. Auteur avec Robert Bistoe du Traité du pois chiche (Sindbad-Actes Sud, 1998), il tient, sous le pseudonyme de Ziryâb, la chronique gastronomique de Qantara, le magazine trimestriel de l'Institut du monde arabe.

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