La cuisine - Grand Format

Note moyenne 
Josy Marty-Dufaut - La cuisine.
Découvrez les meilleures recettes élaborées à partir des deux manuscrits emblématiques du Moyen Age : Le Viandier de Taillevent et Le Mesnagier de... Lire la suite
12,00 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

Découvrez les meilleures recettes élaborées à partir des deux manuscrits emblématiques du Moyen Age : Le Viandier de Taillevent et Le Mesnagier de Paris. Etonnez vos invités en leur proposant des mets aux noms qui font rêver : hochepot, galimafrée, brouet, blanc manger, talemouse... Laissez-vous emporter par la magie de l'histoire, les légendes, les anecdotes qui se rattachent à chacun des mets. Huit menus variés vous sont proposés, selon la saison ou un moment précis de la vie d'une famille.
Ils sont adaptés à nos goûts, revisités, tout en respectant leur authenticité. S'intéresser à la cuisine du Moyen Age, c'est être soucieux de nos racines, de nos traditions, c'est nourrir notre propre créativité des souvenirs du passé. S'intéresser à la cuisine du Moyen Age, c'est lui redonner la place qu'elle mérite, au premier rang, car avec elle naît la gastronomie française qui fait la fierté de notre pays.

Sommaire

    • Connaître la cuisine médiévale
    • Les textes culinaires
    • Avant Taillevent
    • Le plus illustre des maîtres queux
    • Après Taillevent
    • L'iconographie
    • Les caractéristiques de la cuisine médiévale
    • Cuisine de classe
    • Cuisine diététique
    • Carême contre Charnage
    • Cuisine de couleurs

Caractéristiques

  • Date de parution
    10/11/2012
  • Editeur
  • Collection
    Tout savoir sur le Moyen Age
  • ISBN
    978-2-84521-447-7
  • EAN
    9782845214477
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    142 pages
  • Poids
    0.202 Kg
  • Dimensions
    13,0 cm × 22,0 cm × 1,2 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Josy Marty-Dufaut

Professeur de Lettres, Josy Marty-Dufaut nous fait partager, grâce à ses livres, sa passion pour l'histoire et la littérature. Elle est l'auteur de différents ouvrages sur la gastronomie ancienne et sur le Moyen Age.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés