Hygiène en oenologie - Nettoyage, désinfection, HACCP

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 ITV France - Hygiène en oenologie - Nettoyage, désinfection, HACCP.
Avec la succession récente des différents scandales et crises qui ont remué l'agroalimentaire, la maîtrise de la sécurité alimentaire est devenue... Lire la suite
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Résumé

Avec la succession récente des différents scandales et crises qui ont remué l'agroalimentaire, la maîtrise de la sécurité alimentaire est devenue incontournable pour les entreprises du secteur, et notamment les entreprises viticoles. Pour cela, elles disposent de deux moyens : la maîtrise des opérations d'hygiène, l'application de la méthode normalisée HACCP (analyse des dangers et détermination des points critiques en vue de leur maîtrise).
Cet ouvrage décrit en détail les différentes opérations d'hygiène à mettre en oeuvre en fonction des locaux et du matériel, puis explicite les étapes pour la mise en oeuvre de l'HACCP, outil complémentaire indispensable pour la maîtrise des risques microbiologiques.

Sommaire

  • HYGIENE EN OENOLOGIE
    • Intérêts et enjeux
    • Principes généraux de l'hygiène
    • Le nettoyage
    • La désinfection
    • Combinaison du nettoyage et de la désinfection
    • La gestion de l'eau
    • Contrôle de l'efficacité des procédures de nettoyage et de désinfection
    • Conception des bâtiments et installations
    • Application pratique de l'hygiène en oenologie
  • HACCP APPLIQUEE A L'OENOLOGIE
    • Présentation de l'HACCP
    • Mise en oeuvre de l'HACCP
    • Dangers incontournables à maîtriser

Caractéristiques

  • Date de parution
    22/02/2013
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-10-059691-1
  • EAN
    9782100596911
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    368 pages
  • Poids
    0.692 Kg
  • Dimensions
    17,0 cm × 24,0 cm × 2,5 cm

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