Guide Pratique De La Vinification. 2eme Edition

Note moyenne 
Christian Foulonneau - Guide Pratique De La Vinification. 2eme Edition.
Le temps est révolu où le vigneron était réduit à l'usage de pratiques œnologiques empiriques aléatoires. L'étape de vinification des moûts de... Lire la suite
23,00 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

Le temps est révolu où le vigneron était réduit à l'usage de pratiques œnologiques empiriques aléatoires. L'étape de vinification des moûts de raisin repose aujourd'hui sur des bases bien établies, qui font appel aux connaissances que l'on a de la composition physicochimique du raisin et des phénomènes fermentaires. Ce Guide pratique de la vinification décrit de façon systématique les principes des techniques de vinification existantes ou à l'essai, sans oublier la valeur ajoutée humaine que constitue l'intervention du vinificateur. Cette nouvelle édition apporte de nombreuses mises à jour et a été enrichie d'un chapitre entier concernant le contrôle analytique des vins. A travers trois grands thèmes : " De la vigne au vin ", " Le savoir-faire du vinificateur " et " La vinification ", le vigneron, le vinificateur, l'étudiant en œnologie ou, simplement, l'œnophile pourra parcourir les étapes de l'élaboration d'un vin, en découvrant ce que cette œuvre de création doit à la rigueur de la science et à la fantaisie de l'art.

Sommaire

  • DE LA VIGNE AU VIN
    • Le raisin, structure et composition chimique
    • Les fermentations
  • LE SAVOIR6FAIRE DU VINIFICATEUR
    • Les locaux et le matériel de vinification
    • Améliorer la vendange
    • Extraire les constituants du raisin
  • LA VINIFICATION
    • Vinifier en rouge
    • Vinifier en blanc
    • Vinifier en rosé
    • Les vinifications particulières
    • Les soins élémentaires à apporter aux vins pendant la conservation
    • Le contrôle analytique des vins

Caractéristiques

  • Date de parution
    29/04/2002
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-10-006399-5
  • EAN
    9782100063994
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    169 pages
  • Poids
    0.285 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 22,0 cm × 1,3 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Christian Foulonneau

Christian Foulonneau, ingénieur agronome, chercheur, expérimentateur et formateur, il a dirigé successivement, pendant une trentaine d'années, les centres d'études vitivinicoles ITV de Beaune (Bourgogne) et de Narbonne (Languedoc).

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés