Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Manger les fleurs, plantes, graines ou fruits que nous offre la nature, est pour moi une habitude familiale, mais aussi un atavisme régional. Les fleurs...
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Résumé
Manger les fleurs, plantes, graines ou fruits que nous offre la nature, est pour moi une habitude familiale, mais aussi un atavisme régional. Les fleurs et les plantes sauvages sont utilisées en cuisine depuis des siècles sous diverses formes: en salades, cuisinées, marinées, confites, en sirops, en vins, en liqueurs... Les herboristes les prescrivaient, et leurs patients reconnaissaient les vertus salutaires et fortifiantes qu'elles procuraient. Ces pratiques transmises d'une génération à l'autre, avaient tendance à disparaître; alors prise de nostalgie pour ce vin de figue de ma grand-mère, ces tisanes de bonnes femmes, ces confitures au goût de forêt, pour garder la mémoire du passé, j'ai tenté de retrouver ces recettes d'un autre temps, ce savoir-faire familial, ce temps des cueillettes bien de chez nous. Un monde nouveau d'odeurs et de saveurs inédites.