Le Dictionnaire portatif connu un énorme succès, public et critique, à la fin du XVIIIe siècle. Malheureusement, la Révolution française, et plus encore la révolution culinaire du XIXe siècle, plongèrent dans l'oubli ce texte remarquable. " Véritable ancêtre du Larousse gastronomique " (Courtine), le Dictionnaire portatif est un florilège des meilleures recettes de cuisine, de pâtisserie, de confiseries et de liqueurs du XVIIIe siècle.
Sa clarté, sa facilité d'exécution et son originalité en font un manuel supérieur à tous les autres livres de ce genre.
Brezole de veau à l'italienne, poulet à l'anguille, alouettes à la bonne femme, cardons à la moelle, œufs à la commère, saumon au vin de Champagne, huîtres à la minute, blanc-manger, boudin de lapin, pigeons en redingote, langue de mouton fourrée, poularde en vessie de bœuf, massepains aux fraises, darioles, puits d'amour, ratafia, hypocras, populo... Sans oublier les étonnantes recettes à base de fleurs, comme la glace aux jonquilles, la conserve d'angélique ou les salades de violettes...
Ecrit dans une langue magnifique de simplicité, le Dictionnaire portatif étonnera tous les amateurs de bonne chère et offrira aux cuisiniers et aux curieux un vivier de recettes qu'ils pourront librement interpréter.
Au total, près de 2000 recettes.