De la terre à l'assiette - Réponse aux menaces sur la sécurité alimentaire - Grand Format

Quentin Guillon

Note moyenne 
1 note -  Donner un avis
L'autonomie alimentaire des cent plus grandes aires urbaines en France est de 2%. Les supermarchés ont deux à trois jours de stocks au maximum. Ce que... Lire la suite
15,00 € Neuf
En stock en ligne
Livré chez vous à partir du 27 avril
En librairie

Résumé

L'autonomie alimentaire des cent plus grandes aires urbaines en France est de 2%. Les supermarchés ont deux à trois jours de stocks au maximum. Ce que nous pensons comme un acquis, la sécurité alimentaire, est bien plus fragile qu'il n'y parait. A la merci des aléas climatiques (pénuries d'eau, intenses sécheresses. etc.), d'une guerre, d'une pandémie, d'une simple explosion du prix du pétrole... Au lieu d'un livre théorique, Quentin Guillon raconte une expérience originale, riche en enseignements.
Au coeur du récit, Antoine Chépy et Bianca Muller. Ils ont travaillé dans des grands restaurants et questionnent depuis des années les menaces qui planent sur notre système alimentaire. Leur réponse ? La création de leur restaurant associatif Arotzenia, à Urrugne (Pays Basque), qui rémunère au prix juste tous les acteurs de l'agriculture paysanne. Leur objectif ? L'autonomie alimentaire du territoire.
Un modèle "duplicable" partout en France. L'auteur s'immerge dans leur quotidien, ainsi que celui des agriculteurs qui travaillent à leurs côtés, de plus en plus décidés à échapper aux contraintes de l'industrie agroalimentaire. Leurs témoignages, appuyés par les travaux de chercheurs, démontrent que les solutions qui mènent à la résilience alimentaire sont sans doute à notre portée. Pour plus de sécurité, de qualité, d'équité.

Caractéristiques

  • Date de parution
    15/05/2023
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-491609-15-3
  • EAN
    9782491609153
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    157 pages
  • Poids
    0.187 Kg
  • Dimensions
    13,0 cm × 20,0 cm × 1,3 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

Avis libraires

L'éditeur en parle

Impacts éditions, des livres documentaires pour prendre du recul avec l'actualité, pour réfléchir, pour mieux comprendre le monde. Des livres engagés, des livres d'auteurs loin du bruit de l'information en continu et des réseaux sociaux.

À propos de l'auteur

Biographie de Quentin Guillon

Journaliste indépendant, Quentin Guillon travaille pour de nombreux titres de la presse française Le Monde Diplomatique, La Vie, L'Equipe, Omnivore, Sud Ouest, etc. Son parcours atypique l'a conduit vers la question alimentaire. Il aime l'immersion longue, s'installer pour mieux comprendre.

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

15,00 €