Comestible - L'aliment comme matériau, édition bilingue français-anglais

Diane Leclair Bisson

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Diane Leclair Bisson - Comestible - L'aliment comme matériau, édition bilingue français-anglais.
"Comestible" propose de faire entrer la nourriture au sein du répertoire des matériaux de fabrication de produits. Gastronomie et science de la transformation... Lire la suite
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Résumé

"Comestible" propose de faire entrer la nourriture au sein du répertoire des matériaux de fabrication de produits. Gastronomie et science de la transformation de la matière se côtoient pour explorer les manières possibles de mettre en forme les aliments. Ce terrain d'investigation s'appuie sur une vision résolument tournée vers le développement durable et explore le concept de l'assiette mangeable comme un modèle à la fois culturel et matériel prometteur dans la réduction des déchets.
A travers un parcours chromatique, où l'aliment est couleur, plus de 30 échantillons alimentaires mettent en évidence les procédés de mise en forme de la matière et annoncent, par des reliefs embryonnaires, l'étendue possible d'un futur registre de contenants mangeables.

Caractéristiques

  • Date de parution
    13/09/2010
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-922892-40-6
  • EAN
    9782922892406
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    114 pages
  • Poids
    0.41 Kg
  • Dimensions
    16,5 cm × 24,0 cm × 1,5 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Diane Leclair Bisson

Diane Leclair Bisson est née en 1960 à Montréal où elle vit et travaille. Elle s'est formé au design mais également aux sciences sociales et humaines (Anthropologie M. Sc., Muséologie M.A. et Histoire du Design Ph. D., RCA). Fidèle à ce double parcours, elle explore des terrains de recherche création où se rencontrent le design et l'anthropologie et met en place une méthodologie qui tient compte de l'expérience quotidienne des environnements matériel et social.
Ses réalisations attirent l'attention sur des questions de durabilité, au sens large. Connue pour ses productions de mobilier durant les années 90, elle sonde depuis 2000 le monde de l'alimentaire et particulièrement les comportements qui régissent nos modes de vie. Ses oeuvres ont fait l'objet de nombreuses expositions internationales, dont l'exposition universelle d'Aichi en 2005 où étaient présentés ses prototypes de forme de contenants comestibles.
Elle pratique et enseigne le design depuis plus de 20 ans et est professeure agrégée à l'Ecole de design industriel de l'Université de Montréal où elle a fondé le Laboratoire Design et Alimentation et a cofondé le groupe de recherche Design Société.

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