Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Châteaubriant est célèbre dans le monde entier. Cette célébrité est due à l'écrivain, dont le nom s'écrit avec un " d " mais aussi à la pièce...
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Châteaubriant est célèbre dans le monde entier. Cette célébrité est due à l'écrivain, dont le nom s'écrit avec un " d " mais aussi à la pièce de bœuf, le Châteaubriant. L'orthographe de ces deux noms n'a été fixée définitivement qu'à la fin du XVIIIe siècle, après plusieurs siècles d'écriture commune. Ce livre évoque l'histoire du pays de la Mée ou pays de Châteaubriant, terre de tradition de l'élevage bovin. Au pied de son château, la ville abrite un marché et une foire millénaires où se rendait tout un monde de marchands qui a transmis jusqu'à nos jours une pratique du métier, toujours observée tous les mercredis sur le foirail. A partir du XIXe siècle, une révolution de l'agriculture a été initiée par les moines de Melleray et Jules Rieffel à Grandjouan en Nozay. Avec le relais des comices et des foires, ces idées ont profondément restructuré les paysages et les mentalités. Le cheptel bovin a été totalement modifié et les premières notions de qualité de la viande sont apparues. On a toujours mangé beaucoup de bœuf dans la région de Châteaubriant sous différentes formes. Les acteurs économiques du pays de la Mée, sous l'impulsion de l'Association de promotion de la viande, ont pris conscience de ce patrimoine vivant, qui doit être valorisé. C'est pourquoi, une démarche de certification de la viande bovine est en cours. Ce livre, issu d'une étude historique plus importante, est destiné à ceux qui s'intéressent à l'histoire locale et au monde rural.