Cacao Vanille - L'or noir de Madagascar (Broché)

  • Agnès Viénot Editions

  • Paru le : 23/10/2008
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Épopée gourmande. Vanille et chocolat... Deux goûts fétiches, parfums réunis par la profondeur du noir. Suivez l'aventure de la vanille et du cacao sur une île d'exception, où l'on croise lémuriens, frangipaniers ou girofliers dans une nature en majesté : Madagascar. Ingrid Acier nous conte l'aventure malgache de François Pralus et de Laurence Cailler : quand un chocolatier-explorateur rencontre une ambassadrice de la vanille...
Vanille et chocolat sur le bout des doigts. Des recettes simples et originales, à la portée de tous, pour convier vanille et chocolat à table : Tajine de poulet la manille, Foie grau au chocolat, l'urée n la vanille, Macaron au chocolat... À travers la plantation de cacaoyers de François Pralus sur l'île de Nosy Be ou les vanilleraies sur la côte nord-est, suivez pas à pas les cabosses aux allures de lampions et les gousses enténébrées.
Découvrez un pays hors normes, où les visages, torches de lumière, donnent à la vanille et au cacao une saveur unique : celle d'une aventure humaine.
  • Date de parution : 23/10/2008
  • Editeur : Agnès Viénot Editions
  • ISBN : 978-2-35326-040-9
  • EAN : 9782353260409
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 221 pages
  • Poids : 1.025 Kg
  • Dimensions : 21,0 cm × 27,0 cm × 1,8 cm
Laurence Cailler et ses vanilles ont la douceur, la souplesse et la suavité en partage. Cette femme, à la chevelure cannelle et au teint lacté, dédie entièrement sa vie aux vanilles, au sein d'Authentic Producis, partagée entre Bordeaux et les voyages. À 27 ans, alors qu'elle s'occupait des noisettes et des amandes, elle " tombe en amour pour la vanille ". Avec cinq associés, Gigi Chan Hoi Mi et son époux Thierry à Madagascar, Azad Kalfane aux Comores, Martha Rodriguez au Mexique et un vanillard de près de 50 ans de métier, Peter Bott, elle trouve pour chaque client une vanille sur mesure, cherche de nouvelles origines de vanilles et sème les graines noires, volatiles et odorantes de sa passion auprès des plus grands chefs, des parfumeurs et des particuliers.
Petite, Laurence Cailler parlait à sa mère d'un pays imaginaire : Madagascar. Devenue grande, elle met son énergie à développer une vanille biologique et équitable de Madagascar. C'est en 1995 qu'elle découvre la région vanillière malgache, appelée SAVA. Zanatany (enfant du pays) par le cœur, elle concourt à faire connaître une vanille plurielle, de l'orchidée aux gousses, à la forte valeur ajoutée : celle des gestuelles humaines.
François Pralus aurait pu se contenter, d'être l'un des rares artisans chocolatiers de talent, à produire du chocolat de la fève à la tablette. À Roanne, il perpétue aussi le succès de la célèbre Praluline de son père, une brioche aux pralines roses, tendre comme un souvenir d'enfance. Mais ce serait méconnaître l'aventurier, pour qui l'aviation, la navigation et les voyages sont respiration coutumière.
En 1999, il découvre l'île de Nosy Be, au large de la région cacaoyère de Madagascar, le Sambirano. Les parfums des caféiers, de l'ylang-ylang, du frangipanier et des épices le retiennent : pour l'amour des criollo, ces cacaoyers les plus fins au monde, il acquiert à Nosy Be un terrain de 17 hectares et devient le premier chocolatier, à posséder une cacaoyère. Savait-il qu'il semait les graines, d'une inédite odyssée gourmande et humaine ? À ses grands crus de chocolat d'Indonésie, de Papouasie-Nouvelle-Guinée, de Trinidad, de Sâo Tomé et Principe, du Venezuela, de Tanzanie, du Ghana, de Madagascar, de Colombie, d'Équateur, du Brésil, d'Indonésie, de Vanuatu, de Jamaïque et de Cuba à 75 %, il manquait une saveur : celle d'un rêve vécu à 100 %.

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