Brésil et Argentine : la compétitivité agricole et agro-alimentaire en question - Le cas des céréales et des oléo-protéagineux - Grand Format

Jean-Pierre Bertrand

,

Guillermo Hillcoat

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Résumé

La compétitivité du Brésil et de l'Argentine sur les marchés internationaux des grains et notamment du soja, obéit à des déterminants classiques : coûts de production bas (foncier, main-d'oeuvre) contrebalancés par des coûts logistiques élevés (transport, commercialisation,) par rapport aux Etats-Unis. Mais elle a surtout été maintenue grâce à des ajustements macro-économiques fréquents, notamment du taux de change.
Le recours au crédit subventionné et au soutien des prix agricoles au Brésil, l'abandon progressif des taxes sur les exportations agricoles en Argentine ont constitué les principales mesures d'une stratégie constante d'agro-industrialisation. La politique d'intégration qui se développe entre les deux pays associés au Paraguay et à l'Uruguay vise à la création d'un véritable marché commun (MERCOSUR), construction qui est susceptible, à terme, de modifier les conditions structurelles de la compétitivité : recherche d'économies d'échelle au niveau agro-industriel, relocalisation de la production des grains avec une forte concurrence entre la Pampa argentine et les Cerrados brésiliens.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/01/1996
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-7384-4567-5
  • EAN
    9782738445674
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    320 pages
  • Poids
    0.385 Kg
  • Dimensions
    13,5 cm × 21,5 cm × 2,2 cm

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L'éditeur en parle

Cette recherche a été financée par l'INRA et le Commissariat général du plan.

À propos des auteurs

Jean Pierre Bertrand est Directeur de Recherche à l'INRA dans l'Unité " Histoire, Economie et Sociologie du Développement, Macro-économie des échanges " (HEDM) à Ivey sur Seine. Guillermo HILLCOAT est Maître de Conférences à l'IEDES, Université de Paris I - Panthéon-Sorbonne à Paris.

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