Bientôt nous aurons faim (Broché)

  • Pascal Galodé Editions

  • Paru le : 14/04/2011
Note moyenne : |
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
Donnez votre avis !
Le titre de ce livre n'a rien d'une provocation et l'auteur ne prétend nullement que les rayons de nos grandes surfaces seront vides dans les prochains... > Lire la suite
20,50 €
Neuf - Actuellement indisponible
  • ou
Votre note
Le titre de ce livre n'a rien d'une provocation et l'auteur ne prétend nullement que les rayons de nos grandes surfaces seront vides dans les prochains mois. Mais la sélection par l'argent rend déjà difficile l'accès des populations pauvres au besoin Vital de manger tous les fours. Y compris dans les pays riches. La volatilité durable et les flambées soudaines des prix agricoles - sous l'influence des fonds spéculatifs et sur tond de laisser taire des principaux décideurs politiques de la planète - sont lourdes de menaces pour la souveraineté et la sécurité alimentaires des peuples.
L'enjeu majeur du XXIe siècle sera de nourrir une population mondiale qui va passer de 7 à 9 milliards d'habitants dans un contexte de raréfaction des superficies agricoles disponibles, de réchauffement climatique, d'assèchement de certaines nappes phréatiques, de cherté du pétrole et du gaz dont l'agriculture Intensive est une grande consommatrice. Demain il faudra produire plus en utilisant moins d'engrais, de carburants, d'eau, de pesticides.
Toutes les terres agricoles devront être utilisées de manière durable en fonction de leur potentiel agronomique. Cette agriculture de précision ne pourra plus seulement être piloté par la main invisible du marché, elle-même motivée par la seule recherche du profit, comme l'imaginait Adam Smith au XVIIIe siècle et comme veulent encore le croire les économistes libéraux. Ce livre explique comment il est possible de produire autrement et à moindre coût.
  • Date de parution : 14/04/2011
  • Editeur : Pascal Galodé Editions
  • ISBN : 978-2-35593-124-6
  • EAN : 9782355931246
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 291 pages
  • Poids : 0.399 Kg
  • Dimensions : 15,0 cm × 21,1 cm × 2,7 cm

Biographie de Gérard Le Puill

Journaliste honoraire et spécialiste des dossiers agricoles, Gérard Le Puill collabore à plusieurs publications dont l'Humanité, l'Humanité-Dimanche, l'hebdomadaire agricole et rural La Terre le magasine syndical Vie Nouvelle à l'Humanité, Il a obtenu le prix Artémis en 1897 pour un article sur le biotope du tétras Ivre, puis le Grand prix du journalisme agricole en 1988 pour le portrait d'un vigneron.
Gérard Le Puill - Bientôt nous aurons faim.
Bientôt nous aurons faim
20,50 €
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK