Bientôt nous aurons faim

Note moyenne 
Gérard Le Puill - Bientôt nous aurons faim.
Le titre de ce livre n'a rien d'une provocation et l'auteur ne prétend nullement que les rayons de nos grandes surfaces seront vides dans les prochains... Lire la suite
20,50 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

Le titre de ce livre n'a rien d'une provocation et l'auteur ne prétend nullement que les rayons de nos grandes surfaces seront vides dans les prochains mois. Mais la sélection par l'argent rend déjà difficile l'accès des populations pauvres au besoin Vital de manger tous les fours. Y compris dans les pays riches. La volatilité durable et les flambées soudaines des prix agricoles - sous l'influence des fonds spéculatifs et sur tond de laisser taire des principaux décideurs politiques de la planète - sont lourdes de menaces pour la souveraineté et la sécurité alimentaires des peuples.
L'enjeu majeur du XXIe siècle sera de nourrir une population mondiale qui va passer de 7 à 9 milliards d'habitants dans un contexte de raréfaction des superficies agricoles disponibles, de réchauffement climatique, d'assèchement de certaines nappes phréatiques, de cherté du pétrole et du gaz dont l'agriculture Intensive est une grande consommatrice. Demain il faudra produire plus en utilisant moins d'engrais, de carburants, d'eau, de pesticides.
Toutes les terres agricoles devront être utilisées de manière durable en fonction de leur potentiel agronomique. Cette agriculture de précision ne pourra plus seulement être piloté par la main invisible du marché, elle-même motivée par la seule recherche du profit, comme l'imaginait Adam Smith au XVIIIe siècle et comme veulent encore le croire les économistes libéraux. Ce livre explique comment il est possible de produire autrement et à moindre coût.

Caractéristiques

  • Date de parution
    14/04/2011
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-35593-124-6
  • EAN
    9782355931246
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    291 pages
  • Poids
    0.399 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 21,1 cm × 2,7 cm

Avis libraires et clients

À propos de l'auteur

Biographie de Gérard Le Puill

Journaliste honoraire et spécialiste des dossiers agricoles, Gérard Le Puill collabore à plusieurs publications dont l'Humanité, l'Humanité-Dimanche, l'hebdomadaire agricole et rural La Terre le magasine syndical Vie Nouvelle à l'Humanité, Il a obtenu le prix Artémis en 1897 pour un article sur le biotope du tétras Ivre, puis le Grand prix du journalisme agricole en 1988 pour le portrait d'un vigneron.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK