Aliments fermentés, aliments santé - Méthodes, conseils et recettes

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Marie-Claire Frédéric et Guillaume Stutin - Aliments fermentés, aliments santé - Méthodes, conseils et recettes.
Les aliments fermentés existent depuis la plus lointaine préhistoire. Ils ont permis à l'humanité de survivre aux pires pénuries, famines et épidémies.... Lire la suite
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Résumé

Les aliments fermentés existent depuis la plus lointaine préhistoire. Ils ont permis à l'humanité de survivre aux pires pénuries, famines et épidémies. Cette méthode a été utilisée comme un moyen de conservation, le plus simple et le plus sûr qui puisse exister. Les aliments fermentés sont une mine de bienfaits pour la santé. En effet, la fermentation améliore la digestibilité des aliments. Elle rend les minéraux mieux assimilables.
Elle détruit certaines substances nocives. Elle réduit le lactose et permet une meilleure assimilation du gluten. Elle produit des antiseptiques qui nous protègent des pathogènes. Et surtout elle enrichit les aliments en vitamines, acides aminés, et en probiotiques, si précieux au bon fonctionnement de notre intestin et à celui de notre système immunitaire. Cette méthode multimillénaire et simplissime convient parfaitement aux préoccupations de notre époque.
A la fois écologique et économique, elle permet de préserver la biodiversité alimentaire, de lutter contre le gaspillage, de renforcer notre santé. Et tout cela sans utiliser la moindre énergie, contrairement à la congélation ou à la stérilisation. Avec les méthodes détaillées dans ce livre, les conseils et les 40 recettes déclinables à l'infini, à vous d'élaborer en toute sécurité ces merveilleux et délicieux aliments fermentés.

Caractéristiques

  • Date de parution
    18/02/2016
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-07-264349-1
  • EAN
    9782072643491
  • Présentation
    Dos carré collé
  • Nb. de pages
    110 pages
  • Poids
    0.23 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 21,0 cm × 1,0 cm

Avis libraires et clients

L'éditeur en parle

Photographies de Guillaume Stutin Marie-Claire Frédéric est l'auteure d'une douzaine de livres de recettes. Impliquée dans la promotion d'une alimentation naturelle qui permet de résister à l'industrie agro-alimentaire, elle partage son expérience sur ses deux blogs : www. nicrunicuit. com et www. dumieletdusel. com.

À propos des auteurs

Journaliste culinaire et historienne de l'alimentation, M. -C. Frédéric est l'auteure d'une douzaine de livres de recettes. C'est par gourmandise qu'elle a découvert la magie du fermenté, en faisant son pain au levain et ses yaourts. Fascinée par l'aspect vivant de ces nourritures, elle en a étudié l'histoire et la géographie qu'elle retrace dans Ni cru ni cuit, paru chez Alma Editeur en 2014. Impliquée dans la promotion d'une alimentation naturelle qui permet de résister à l'industrie agro-alimentaire, elle partage son expérience sur ses deux blogs : nicrunicuit et dumieletdusel.
G. Stutin est photographe.

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