A table de la Révolution à l'Empire (1789-1815) - Grand Format

Jean Tulard

(Préfacier)

Note moyenne 
Ce livre commence avec la description des tables royales de l'Ancien Régime. La parenthèse des banquets républicains est très rapidement refermée... Lire la suite
18,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 23 avril et le 25 avril
En librairie

Résumé

Ce livre commence avec la description des tables royales de l'Ancien Régime. La parenthèse des banquets républicains est très rapidement refermée et les fastes du service "à la française" prennent fin au milieu de l'Empire, laissant apparaître le service "à la russe" qui s'impose et qui perdure. La France, grâce à la diversité et à la richesse des produits de son terroir, mais aussi à de remarquables gastronomes et de talentueux cuisiniers, va faire briller le prestige de sa cuisine et de ses vins dans le monde.
Nos grands chefs actuels sont les dignes héritiers des glorieux noms d'alors et perpétuent ce savoir-faire et notre renommée d'excellence dans l'art de la table et la gastronomie. Retrouvez Napoléon avec ses troupes en campagne, mais aussi lors des grandes réceptions et dans l'intimité. Découvrez les fastes de la table des éminents diplomates et dignitaires de l'Empire : Talleyrand, Cambacérès, Murat...
Partagez aussi le quotidien des bourgeois, des paysans, des ouvriers... Entrez dans les restaurants, rencontrez les gastronomes, les cuisiniers et traiteurs... Une étude des produits et enfin une vingtaine de recettes d'alors, réalisables sans problème aujourd'hui, viennent enrichir l'ouvrage ainsi qu'un index général très complet pour faciliter les recherches. "Voilà un livre qui nous met l'eau à la bouche, comme le dit Jean Tulard, à table !".

Caractéristiques

  • Date de parution
    08/11/2017
  • Editeur
  • ISBN
    979-10-92566-15-4
  • EAN
    9791092566154
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    237 pages
  • Poids
    0.295 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 21,0 cm × 2,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie d'Alain Pigeard

Historien et juriste de formation, Alain Pigeard a été professeur de droit mais demeure avant tout un passionné du Premier Empire. Il est l'auteur de plus de soixante titres sur la période napoléonienne et est également le créateur de la reconstitution historique napoléonienne en France en 1984. Chercheur, conférencier et actuel président du Souvenir Napoléonien depuis 2012, il a été nommé chevalier de la Légion d'honneur en 2009 pour l'ensemble de son action et de son oeuvre historique.
C'est le cinquième ouvrage de M. Pigeard publié par la Bisquine dont L'histoire de la Grande Armée "1805-1815" paru en avril 2015 et salué comme un livre de référence.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

18,00 €