Guide pratique de la vinification en rouge

2e édition

Note moyenne 
Claude Gros et Stéphane Yerle - Guide pratique de la vinification en rouge.
La vinification en rouge est le procédé le plus utilisé en viticulture. Après un examen des différentes technologies possibles et des phénomènes... Lire la suite
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Résumé

La vinification en rouge est le procédé le plus utilisé en viticulture. Après un examen des différentes technologies possibles et des phénomènes qui interviennent pendant la cuvaison, l'auteur étudie l'adéquation de ces conditions aux caractéristiques du raisin. Plusieurs facteurs entrent en jeu : l'appréciation par des méthodes fiables et rapides de la qualité du raisin et de son état de maturité, la fixation de la date des vendanges en fonction du produit que l'on veut obtenir et des conditions climatiques prévues, l'adaptation des conditions de vinification aux caractéristiques du raisin et la prévision de l'équilibre du vin, sachant que le facteur dominant reste toujours la qualité du raisin.
Ces thèmes sont abordés de manière concrète dans cet ouvrage qui se veut pratique et utile aux viticulteurs. Cette seconde édition actualisée apporte des compléments d'informations sur le chauffage de la vendange, la gestion des teneurs en sulfite, la nano-oxygénation et les facteurs de choix de la souche de bactérie.

Caractéristiques

  • Date de parution
    08/01/2014
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-10-070548-1
  • EAN
    9782100705481
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    181 pages
  • Poids
    0.287 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 22,0 cm × 1,5 cm

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À propos des auteurs

Claude Gros est producteur près de Narbonne et oenologue conseil depuis 20 ans. Il est également consultant pour des tonnelleries et des entreprises de l'industrie vinicole. Stéphane Yerle est ingénieur en agriculture, oenologue et consultant en production vitivinicole. Il intervient également comme référent technique auprès d'oenologues conseils, universités et constructeurs de matériels oenologiques.

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