Sociologie de l'alimentation - E-book - ePub

Note moyenne 
À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l'alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l'évolution... Lire la suite
16,99 € E-book - ePub
Vous pouvez lire cet ebook sur les supports de lecture suivants :
Bientôt disponible
Recevez un email dès que l'ouvrage est disponible

Résumé

À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l'alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l'évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l'économie, dans l'emploi du temps et le budget des ménages, dans l'administration sanitaire, dans la définition même des classes sociales ou des aires culturelles. Une multitude d'acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs d'orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder l'environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques ou valoriser la gastronomie française.
Cet ouvrage présente de manière approfondie l'ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l'alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l'alimentation sous l'angle de l'identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages. La sociologie de l'alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l'éducation, la santé, l'environnement.

Caractéristiques

  • Date de parution
    27/02/2019
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-200-62518-4
  • EAN
    9782200625184
  • Format
    ePub
  • Nb. de pages
    288 pages
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages
      288
    • Taille
      995 Ko
    • Protection num.
      Contenu protégé
    • Imprimable
      Non Autorisé
    • Copier coller
      Non Autorisé

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Philippe CARDON est sociologue, maître de conférences-HDR à l'université Lille 3, membre du CeRIES (Centre de recherche individus-épreuves-société) et chercheur associé à l'unité Alimentation et sciences sociales de l'INRA. Thomas DEPECKER est sociologue, chargé de recherche INRA au Centre Maurice Halbwachs (CNRS, ENS, EHESS, PSL). Marie PLESSZ est sociologue, chargée de recherche INRA au Centre Maurice Halbwachs (CNRS, ENS, EHESS, PSL).

Des mêmes auteurs

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés