Les accords mets-vins - Un art français - E-book - PDF

Collectif

Note moyenne 
Grenouilles au riesling, fromage et malaga... Marier les vins et les mets est depuis deux siècles l'âme même du " Repas gastronomique des français... Lire la suite
18,99 € E-book - PDF
Vous pouvez lire cet ebook sur les supports de lecture suivants :
Bientôt disponible
Recevez un email dès que l'ouvrage est disponible

Résumé

Grenouilles au riesling, fromage et malaga... Marier les vins et les mets est depuis deux siècles l'âme même du " Repas gastronomique des français " inscrit par l'UNESCO en 2010 sur la liste du patrimoine immatériel de l'humanité. Grenouilles au riesling, fromage et malaga... Marier les vins et les mets est depuis deux siècles l'âme même du " Repas gastronomique des français " inscrit par l'UNESCO en 2010 sur la liste du patrimoine immatériel de l'humanité. On boit du vin en Gaule depuis l'Antiquité, mais le verre de vin n'y a pas toujours eu sa place à table.
Loin d'être un élan hasardeux ou impulsif, accorder le boire au manger est un art subtil qui naît progressivement en France entre le XVIIIe et le XIXe siècle, dans le milieu de Cour, puis dans les restaurants de Paris. Le passage du service " à la française " au service " à la russe " le permet. Cet ouvrage nous plonge dans l'histoire mondiale de ces alliances mets-vins - où la France tient une place de choix -, depuis les Pharaons jusqu'à la " bistronomie " moderne, en passant par la Physiologie du goût de Brillat-Savarin et les rituels chinois ou américains. Les auteurs (historiens, géographes, conservateurs de musée, écrivains, professionnels de la gastronomie et du vin, gastronomes) nous précisent les évolutions et les ruptures de cet art.
Ils nous plongent dans cette symphonie captivante, rythmée par les innovations et les inventions parfois radicales dans la sphère culinaire, dont certaines au détriment de la recherche de l'harmonie avec les vins. Un savoureux mélange de sources, d'analyses et d'essais pour comprendre la genèse et les évolutions d'un art en plein développement. .

Caractéristiques

  • Date de parution
    07/12/2017
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-271-11621-5
  • EAN
    9782271116215
  • Format
    PDF
  • Nb. de pages
    443 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages
      443
    • Taille
      11 817 Ko
    • Protection num.
      Digital Watermarking

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Robert Pitte

Autour de Jean-Robert Pitte, géographe, membre de l'Académie des Sciences momrales et politiques, retrouvez les textes de grands amoureux du vin : Bernard Pivot, David Khayat, Roland Courteau, alain de la Morandais.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés