La mer nourricière : un défi millénaire - Géographie gastronomique de la mer et gestion des ressources - E-book - PDF

Note moyenne 
Notre mer nourricière pourra-t-elle encore nourrir les hommes demain, comme elle le fait généreusement depuis toujours ? Pourra-t-on encore pêcher... Lire la suite
16,99 € E-book - PDF
Vous pouvez lire cet ebook sur les supports de lecture suivants :
Bientôt disponible
Recevez un email dès que l'ouvrage est disponible

Résumé

Notre mer nourricière pourra-t-elle encore nourrir les hommes demain, comme elle le fait généreusement depuis toujours ? Pourra-t-on encore pêcher pour se nourrir et se régaler de la chair tendre d'un cabillaud ou du fumet d'une bouillabaisse ? La gestion des ressources halieutiques constitue l'un des grands défis économiques et politiques d'aujourd'hui. Des solutions sont possibles. On le sait.
De sages mesures (quotas, surveillance) permettent notamment de reconstituer les peuplements de poissons, de coquillages et de crustacés et, ainsi, de recommencer à consommer de tout avec modération et en respectant les rythmes saisonniers. En analysant les enjeux alimentaires d'hier et d'aujourd'hui, aux quatre coins de la planète, ce livre aide à comprendre la transformation en cours. Réaliste, il donne les clés pour comprendre comment la demande croissante va bouleverser les modes de consommation (poissons et crustacés sauvages devenant un luxe) et les modes de production (avec le recours à l'aquaculture). Les contributions des géographes, des historiens, des spécialistes de gastronomie, nous montrent aussi combien " manger la mer " se fait de mille manières, des plus simples aux plus raffinées, en un art précieux qu'il faut préserver.

Caractéristiques

  • Date de parution
    27/06/2019
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-271-12685-6
  • EAN
    9782271126856
  • Format
    PDF
  • Nb. de pages
    308 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages
      308
    • Taille
      11 428 Ko
    • Protection num.
      Digital Watermarking

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Autour de Jean-Robert Pitte, géographe, membre de l'Académie des Sciences momrales et politiques, retrouvez les textes de grands amoureux du vin : Bernard Pivot, David Khayat, Roland Courteau, alain de la Morandais.

Des mêmes auteurs

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

La mer nourricière : un défi millénaire - Géographie gastronomique de la mer et gestion des ressources est également présent dans les rayons