Guide pratique de la vinification en rouge - 2e éd. - E-book - PDF

Note moyenne 
Claude Gros et Stéphane Yerle - Guide pratique de la vinification en rouge - 2e éd..
Ce guide pratique présente de manière concrète le déroulement d'une vinification en rouge : . les opérations préfermentaires, qui démarrent à... Lire la suite
24,99 € E-book - PDF
Vous pouvez lire cet ebook sur les supports de lecture suivants :
Bientôt disponible
Recevez un email dès que l'ouvrage est disponible

Résumé

Ce guide pratique présente de manière concrète le déroulement d'une vinification en rouge : . les opérations préfermentaires, qui démarrent à la vigne ;. les fermentations et la vigilance requise pour la stabilité future du vin ;. l'extraction et la stabilisation des constituants spécifiques du raisin rouge. Il propose une multitude de techniques et de pratiques permettant au vinificateur de disposer d'un repère objectifdurant toutes les étapes de la vinification, et donc d'affiner le profil de son vin, tant au niveau aromatique que gustatif.
Cette seconde édition actualisée apporte par ailleurs des compléments d'informations sur le chauffage de la vendange, la gestion des teneurs en sulfite, la nano-oxygénation et les facteurs de choix de la souche de bactérie.  

Caractéristiques

  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages
      200
    • Taille
      6 866 Ko
    • Protection num.
      Contenu protégé
    • Imprimable
      1 copie autorisée
    • Copier coller
      Non Autorisé

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Producteur près de Narbonne et oenologue conseil depuis plus de 30 ans. Également consultant pour des tonnelleries et des entreprises de l'industrie vinicole. Ingénieur en agriculture, oenologue et  consultant en production vitivinicole. Intervient également comme référent technique auprès d'oenologues conseils, universités et constructeurs de matériels oenologiques.

Des mêmes auteurs

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés