La pulsion alimentaire - Tome 1, De la fin du Moyen Age à Catherine de Médicis

Jean Lhéritier

(Préfacier)

Note moyenne 
Maurice Bensoussan - La pulsion alimentaire - Tome 1, De la fin du Moyen Age à Catherine de Médicis.
Qui sait que Louis XI mit fin à la Guerre de cent ans en offrant un banquet aux soldats anglais pour qu'ils se détournent de la défense de Calais ?... Lire la suite
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Résumé

Qui sait que Louis XI mit fin à la Guerre de cent ans en offrant un banquet aux soldats anglais pour qu'ils se détournent de la défense de Calais ? Qui sait que les grandes expéditions vers l'Ouest furent rendues indispensables parce que Constantinople, verrou des épices orientales devenues indispensables à l'Europe, était tombée entre les mains ottomanes ? Qui sait comment les conquêtes espagnoles en Amérique avaient laissé passer l'opportunité d'une suffisance alimentaire européenne ? Pour la première fois de façon systématique, l'Histoire moderne des Hommes est ici racontée par le prisme de leur alimentation. Car, à côté des données politiques, démographiques, biographiques, etc., nombre de destins et d'événements historiques ont été motivés ou détournés par l'un des besoins absolus de l'espèce : manger. A travers une documentation fouillée, Maurice Bensoussan déploie ses talents de narrateur, son sens de l'anecdote piquante, pour parcourir près d'un siècle - de 1450 à 1535 - en décrivant les moeurs alimentaires de toutes les couches sociales de l'Europe, du monde arabe et de ce continent inconnu qui allait devenir l'objet de toutes les convoitises. C'est le siècle des grandes découvertes, mais aussi celui où le Moyen Age cède doucement la place aux raffinements de la Renaissance italienne. C'est aussi un siècle charnière : le monde médiéval finissant jetait les bases de ce qui allait devenir la gastronomie.

Caractéristiques

  • Date de parution
    09/10/2009
  • Editeur
  • Collection
    Fine bouche
  • ISBN
    978-2-912728-74-6
  • EAN
    9782912728746
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    355 pages
  • Poids
    0.58 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 2,6 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Maurice Bensoussan

Né dans une Egypte aux carrefours des cultures et des histoires, Maurice Bensoussan a fait en Europe et aux Etats-Unis une carrière dans l'industrie au cours de laquelle il n'a eu de cesse d'écouter, de chercher, de noter tout ce qui concernait la passion d'une vie : l'histoire de l'alimentation. Devenu le collaborateur de plusieurs revues spécialisées, nombre de facultés et de groupements gastronomiques s'intéressent à son travail documenté, créatif et foisonnant. Il est aussi l'auteur de plusieurs ouvrages, dont le dernier - Vineland, une histoire du vin aux Etats-Unis - a été publié chez L'Arganier en 2005.

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