Sel et société - Tome 2, Santé, croyances et économie - Grand Format

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Résumé

L'étude du sel à travers les siècles depuis les temps anciens est faite par une approche pluridisciplinaire, où l'homme est face au sel pour sa santé, pour les croyances qui y sont liées et pour les richesses qu'il semble lui procurer. Le sel est un minéral indispensable à la vie et à la santé de l'homme et des animaux, il peut être curatif, mais trop de sel peut nuire. Ses propriétés multiples sont rapportées dans divers récits et ont engendré des légendes.
Sa symbolique est forte, de la statue de sel du récit biblique au sel versé sur le sol de Carthage, mais parfois difficile à interpréter. De sa valeur, du échanges qu'il a suscités, le sel est produit, commercialisé et soumis à des taxes dès l'Antiquité ou à l'époque moderne, la célèbre gabelle : l'économie du sel rapporte, mais à qui ? Aux Etats ? Aux villes ? Aux familles ? Autant de pistes de réflexion que nous abordons dans ce livre qui ne manque pas de sel.

Caractéristiques

  • Date de parution
    24/06/2020
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7574-3077-4
  • EAN
    9782757430774
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    536 pages
  • Poids
    0.86 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 3,0 cm

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L'éditeur en parle

Etudes historiques et pluridisciplinaires du sel et de ses apports à l'homme, à sa santé, à ses croyances et à la richesse.

À propos des auteurs

Christine Hoët-van Cauwenberghe, maître de conférences habilité en Histoire romaine, spécialiste de la période de la fin de la République et du Haut-Empire romain, elle étudie l'histoire politique et sociale du monde romain, l'administration des provinces romaines et les sources épigraphiques. Armelle Masse, archéologue, chef du service des archives du sol à la Direction de l'Archéologie du Pas-de-Calais et responsable scientifique du Centre de conservation et d'étude archéologiques du Pas-de-Calais.
Gilles Prilaux, archéologue à Somme Patrimoine, directeur du centre archéologique de Ribemont-sur-Ancre, il est spécialiste de la production du sel durant la période gauloise. Les trois directeurs de publication dirigent ensemble l'atelier "sel" du laboratoire de recherche Halma UMR 8164.

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