Saveurs afghanes - La cuisine du Gandhara - Grand Format

Patrick Denaud

,

Béatrice Gitton

Jean-François Deniau

(Préfacier)

,

Olivier Weber

(Préfacier)

,

Michel Bras

(Postfacier)

Note moyenne 
Ce livre est une invitation au voyage, à la découverte d'un pays, de sa culture et de sa cuisine. En Afghanistan, la nourriture éveille tous les sens.... Lire la suite
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Résumé

Ce livre est une invitation au voyage, à la découverte d'un pays, de sa culture et de sa cuisine. En Afghanistan, la nourriture éveille tous les sens. Elle se goûte avec les mains, on la mange avec les doigts. Ici, on cuisine avec le coeur. Dans un pays rude, où les hivers sont longs et rigoureux et les étés brûlants, chaque produit est sublimé, rien ne se perd. A chaque événement social correspond un plat adapté.

La symbolique religieuse se mêle à de vieilles coutumes païennes, tels les repas marquant le passage des saisons. Patrick Denaud et Béatrice Gitton racontent l'Afghanistan à travers deux histoires : la grande, celle des conquérants, des aventuriers, des fondateurs d'empire, mais aussi la moins célèbre, celles des travaux et des jours, de l'épopée du grain qui mûrit et que l'on transforme ingénieusement pour en tirer le meilleur.

L'art du Gandhara, c'est le mélange étonnant de la sculpture grecque et de la pensée indienne, qui donne au Bouddha pour la première fois une représentation sous une forme humaine aujourd'hui universelle... La cuisine du Gandhara, que les auteurs font découvrir, mele la douceur de la Perse, le raffinement de la Chine, les couleurs et saveurs de l'Inde aux produits de la civilisation grecque.

Caractéristiques

  • Date de parution
    22/10/2002
  • Editeur
  • ISBN
    2-86645-471-5
  • EAN
    9782866454715
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    208 pages
  • Poids
    0.615 Kg
  • Dimensions
    17,0 cm × 24,1 cm × 1,4 cm

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L'éditeur en parle

Un livre de recettes facilement réalisables et assez nombreuses pour composer un véritable livre de cuisine. L'expression de traditions culinaires, des plus rares aux plus méconnues, des plus riches aux plus humbles. Avec les épices, les soieries, le bois précieux, les perles, les vins, voyagent également les idées. De ces échanges multiples est né un art hybride, qui fera le tour du monde : l'art du Gandhara — et sa cuisine que le lecteur français peut enfin découvrir et apprécier.

À propos des auteurs

Patrick Denaud a été pendant de nombreuses années correspondant de guerre pour la chaîne américaine CBS News. Journaliste spécialiste du monde musulman et des zones de conflits, il collabore à la réalisation de films documentaires pour la télévision. Passionné par l'art culinaire et les traditions alimentaires, il prépare actuellement un livre sur la création culinaire avec un grand chef français.

Béatrice Gitton a été responsable de programmes humanitaires dans les Balkans. Elle collabore aujourd'hui à différents instituts et revues géopolitiques.

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