Quel futur pour notre alimentation ?

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Résumé

Dans un monde marqué par l'évolution de la démographie, la mondialisation des échanges et la modification du climat, le grand défi du XXIe siècle est de garantir à tous les hommes un accès à l'eau potable ainsi qu'à une nourriture suffisante et de bonne qualité. Pour y répondre, les chercheurs, les agriculteurs et les industriels doivent gagner le pari de l'innovation scientifique et technologique.
Comment seront produits, transformés et commercialisés nos aliments au cours des prochaines décennies ? Ce voyage dans le futur débute dans les champs avec les nouvelles semences pour se terminer dans nos assiettes et nos estomacs. Au fil des pages, le lecteur découvrira des agricultures " durablement productives " respectueuses de l'environnement et la place que pourraient occuper les organismes génétiquement modifiés.
Il notera aussi l'urgence à réduire les pertes de denrées alimentaires et la possibilité de recourir aux microorganismes, aux algues, voire aux insectes, pour fabriquer les " briques " élémentaires de notre nourriture (protéines, lipides, vitamines). Il s'étonnera peut-être de ce que le développement des industries alimentaires ira de pair avec une amélioration de la qualité sanitaire des aliments.
Il apprendra aussi que l'étude des populations bactériennes colonisant notre tube digestif et l'approfondissement des liens qui unissent nos gènes et notre alimentation ouvrent de nouveaux horizons à la conception d'aliments bénéfiques à notre santé. Il pourra enfin se préparer à faire ses courses autrement et espérer, avec l'auteur, que plaisir et convivialité resteront les marqueurs de notre alimentation.

Caractéristiques

  • Date de parution
    25/04/2014
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7592-2153-0
  • EAN
    9782759221530
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    165 pages
  • Poids
    0.19 Kg
  • Dimensions
    12,2 cm × 19,0 cm × 0,7 cm

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L'éditeur en parle

Dans un monde qui change profondément, le grand défi du xxie siècle est de garantir à tous les hommes de l'eau et de la nourriture en quantité suffisante et de bonne qualité. Les scientifiques, les agriculteurs et les industriels doivent gagner le pari de l'innovation pour répondre à ce défi. Comment seront produits, transformés et commercialisés nos aliments au cours des prochaines décennies ? Ce voyage dans le futur débute dans les champs avec les nouvelles semences et se termine dans nos assiettes et nos estomacs.
Au fil des pages, le lecteur découvrira des agricultures "durablement productives" , respectueuses de l'environnement, la place que pourraient occuper les organismes génétiquement modifiés, l'urgence à réduire les pertes de denrées alimentaires, le recours à des microorganismes et des algues, voire des insectes, pour fabriquer les briques élémentaires (protéines, lipides, vitamines) de notre nourriture.
Il s'étonnera peut-être que la qualité sanitaire de l'alimentation ira en s'améliorant avec l'inéluctable développement de l'industrie alimentaire pour nourrir des villes toujours plus grandes. Il apprendra que l'étude des populations bactériennes colonisant notre tube digestif et l'approfondissement des liens qui unissent nos gènes et notre alimentation ouvrent de nouveaux horizons à la conception d'aliments bénéfiques à la santé.
Il pourra se préparer à faire ses courses autrement et espérer, avec l'auteur, que plaisir et convivialité resteront les marqueurs de notre alimentation.

À propos de l'auteur

Biographie de Pierre Feillet

Pierre Feillet, directeur de recherche honoraire à l'Inra, est membre de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France. Ses travaux portent sur la thématique " Alimentation, technologie et société ". En 2012, il a publié aux Editions Quae Nos aliments sont-ils dangereux ? 60 clés pour comprendre notre alimentation. Cet ouvrage, à destination du grand public, a reçu le prix TerrEthique des Lycéens en mai 2013.

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