Psychanalyse Des Sens

Note moyenne 
Gisèle Harrus-Révidi - Psychanalyse Des Sens.
Manger une endive cuisinée selon la recette d'un patient, est-ce un acte thérapeutique ? Et goûter une confiture offerte par un autre ? Oui, si cela... Lire la suite
17,45 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

Manger une endive cuisinée selon la recette d'un patient, est-ce un acte thérapeutique ? Et goûter une confiture offerte par un autre ? Oui, si cela fait sens. Les psychanalystes se protègent de la rencontre avec le " corps " du patient dans ses dimensions concrètes - couleurs, odeurs, sons, toucher - comme d'une transgression. Or, il est parfois plus efficace d'affiner les sens de l'inconscient par ses propres perceptions. Être psychanalyste, c'est être inventif, créatif, et admettre qu'en analyse il n'existe pas de petits sujets. Car parler du froid, du chaud, du goût, montrer à l'analyste une couleur sur soi, arborer une nouvelle coupe de cheveux, c'est parler du corps, mais c'est aussi parler de l'inconscient et de la passion.

Sommaire

    • De l'impact du discours colonial sur le désir d'être analyste
  • LE SENSORIEL
    • L'endive et la laine : Du goût et du toucher
    • Odeurs : De l'utilisation de l'olfaction dans l'espace analytique
    • La rencontre des couleurs : Vision et pulsion épistémophilique
  • LA TECHNIQUE ANALYTIQUE ET LES SENS INTERDITS
    • Don Juan entre le discours et le désir : De la beauté
    • Aux limites : De la thérapie au risque de l'affect
    • Désirs archaïques et fantasmes originaires dans une situation établie
    • L'inquisiteur et l'hystérique : Approche des fondements de la technique psychanalytique, ou pourquoi les sens sont-ils interdits ? Douleur de la surdétermination.

Caractéristiques

  • Date de parution
    30/08/2000
  • Editeur
  • ISBN
    2-228-89334-X
  • EAN
    9782228893343
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    228 pages
  • Poids
    0.295 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 22,6 cm × 1,6 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Gisèle Harrus-Révidi

Gisèle Harrus-Révidi est psychanalyste et directeur de recherche à l'université de Paris-X-Nanterre, où elle enseigne la psychosomatique. Elle est l'auteur chez Payot de Psychanalyse de la gourmandise (coll. " Petite Bibliothèque Payot ", 1997, n° 314).

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés