Prescription médicale, diététique pratique chez l'adulte à l'hôpital

Pascal Crenn

,

Anne Poisson-Salomon

,

Marie-Christine Puissant

Note moyenne 
Pascal Crenn et Anne Poisson-Salomon - Prescription médicale, diététique pratique chez l'adulte à l'hôpital.
Le maintien ou la récupération d'un état nutritionnel et métabolique aussi proche que possible de la normale, fait partie intégrante de la prise... Lire la suite
7,00 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

Le maintien ou la récupération d'un état nutritionnel et métabolique aussi proche que possible de la normale, fait partie intégrante de la prise en charge médicale de tout patient. Le but de ce guide est de définir le type d'alimentation dont a besoin un fonction de sa pathologie et des caractéristiques. La prise en charge nutritionnelle doit suivre un cheminement cohérent, dans lequel la complémentarité professionnelle apparaît au premier plan. A un nombre important de pathologies et de situations très diversifiées, correspond un nombre restreint de prises en charge. Pour élaborer une prescription nutritionnelle, ce guide propose des termes homogènes de prescription qui correspondent à une action diététique précise et codifiée. Les différents types d'alimentation thérapeutique sont définis par rapport à des objectifs à atteindre : augmenter, contrôler, restreindre ou parfois exclure certaines composantes à des apports alimentaires, modifier la texture de certains aliments ou leur voie d'administration. Les modifications concernant les boissons (restriction hydrique...) ne sont pas abordées, ainsi que la prise en charge des pathologies rares (services très spécialisés). Pour chaque type de prise en charge, sont détaillés : l'intitulé de la prescription médicale diététique, les indications (pathologies concernées), les objectifs et les repères théoriques en termes de nutriments, les principes de diététique pratique, les critères d'ajustement de la prescription. L'approche par pathologie est effectuée au moyen d'un index qui renvoie aux tableaux concernés, certaines pathologies pouvant relever de prise en charge complémentaires ou modulées selon la sévérité, la forme clinique et/ou l'évolution

Sommaire

    • La prise en charge nutritionnelle : une démarche en six points
    • Tableaux des intitulés de prescription diététique
    • Bibliographie
    • Index par pathologie

Caractéristiques

  • Date de parution
    22/08/2005
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-85030-966-4
  • EAN
    9782850309663
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    39 pages
  • Poids
    0.155 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 0,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés