Paris-Tokyo, dialogue des sens

Note moyenne 
Laurent Feneau - Paris-Tokyo, dialogue des sens.
Le Japon agit sur le voyageur comme une étrange machine à dilater le temps, l'espace, l'esprit et ses cinq sens. L'impossibilité de faire sien l'archipel... Lire la suite
9,90 € Neuf
Expédié sous 6 à 12 jours
Livré chez vous entre le 3 mai et le 10 mai
En librairie

Résumé

Le Japon agit sur le voyageur comme une étrange machine à dilater le temps, l'espace, l'esprit et ses cinq sens. L'impossibilité de faire sien l'archipel se vérifie tout particulièrement en cuisine. Survient certes parfois au cours d'un voyage, l'illusion de la compréhension. On croit toucher ou plutôt tendre vers le but. L'impression de découverte, de "construction" d'une nouvelle connaissance, chemin vers une progressive et rassurante empathie, est aussitôt balayée lors du séjour suivant.
Alors, plutôt que d'affronter l'impossibilité de l'archipel, mieux vaut "laisser le Japon venir à soi", comme l'écrit Pierre Gagnaire. Vierge de tout, se poser en réceptacle des saveurs - nouvelles ou pas - d'une cuisine protéiforme offrant mille et un sens de lecture, au fil de l'assiette, de la table, du marché. ou tout simplement de la vie. Ne pas décrire - cela serait vain - mais juste écrire la surprise, l'inédit, la folle et rafraîchissante curiosité émanant de ce nouveau monde que continuent à constituer la - ou plutôt les - cuisine(s) japonaise(s).
Issu de chroniques publiées durant l'été 2012 sur le site du magazine Gmog, ce livre est un carnet de voyage culinaire. Ecrit à la suite d'un énième voyage à Tokyo, prolongé dans la foulée par l'expérience de quelques tables japonaises de Paris, il livre l'instantané de plats et de verres se racontant avant tout par eux-mêmes.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/02/2013
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-917008-53-9
  • EAN
    9782917008539
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    95 pages
  • Poids
    0.11 Kg
  • Dimensions
    10,0 cm × 19,0 cm × 0,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Laurent Feneau

Laurent Feneau est journaliste free lance. Il collabore à de nombreux magazines dont Gmag et les Cahiers de la gastronomie. Son épouse Anne Jeandet-Feneau est graphiste et photographe. Elle l'a accompagné durant ses voyages et réalisé les photographies de ce livre.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

9,90 €