OGM et santé

Collectif

Note moyenne 
Alain Rerat - OGM et santé.
Les Académies nationales de médecine et de pharmacie se sont saisies de la question des OGM en matière de santé et ont procédé conjointement à... Lire la suite
46,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 30 avril et le 3 mai
En librairie

Résumé

Les Académies nationales de médecine et de pharmacie se sont saisies de la question des OGM en matière de santé et ont procédé conjointement à une analyse approfondie des risques sanitaires pouvant éventuellement résulter de leur utilisation en alimentation et en thérapeutique. Leur bilan est clairement positif : les OGM, qui améliorent les productions agricoles en quantité, contribuent aussi à améliorer la qualité de l'alimentation sans présenter de risque pour la santé qui ne soit parfaitement contrôlable, les OGM ne présentent pas plus de risques toxiques et allergiques que n'importe quelle nouvelle protéine.
La règle doit être celle de l'analyse au cas par cas, les OGM sont consommés quotidiennement depuis de nombreuses années par des centaines de millions de personnes dans les plus grands pays du monde (Etats-Unis, Canada, Brésil, Inde, Chine, etc.) sans qu'aucun effet nocif sur la santé n'ait été rapporté. Les OGM thérapeutiques ouvrent l'accès à une nouvelle variété de molécules dont la synthèse par voie chimique s'avère difficile, voire impossible, pour traiter aujourd'hui certaines maladies incurables.
C'est pourquoi les Académies nationales de médecine et de pharmacie recommandent la création de structures de coordination scientifique et économique pour le développement et l'emploi des OGM. Elles expriment en particulier leur souhait que les dispositions législatives et réglementaires de l'Union européenne soient revues dans un sens moins restrictif. Dans le contexte actuel d'inquiétude et de méfiance de l'opinion européenne par rapport aux OGM, les deux académies estiment de leur devoir d'expliquer et de communiquer.
Elles apportent ici les éléments scientifiques nécessaires à une compréhension raisonnée et à la levée de certaines inhibitions qui risquent, à terme, d'entraver la recherche et l'innovation et d'hypothéquer ainsi paradoxalement le bien-être et la santé de tous.

Sommaire

  • OGM ET ALIMENTATION
    • Des plantes transgéniques : pour une alimentation plus équilibrée ?
    • Les " OGM alimentaires " : évaluation et gestion des risques ; Aspects scientifiques et réglementaires
    • Risques allergique des aliments transgéniques : stratégies de prévention
  • OGM ET THERAPEUTIQUE
    • Sécurité sanitaire des OGM utilisés en thérapeutique
    • OGM et production de molécules pharmaceutiques
  • RESUME ET CONCLUSION
  • BILAN ET RECOMMANDATIONS

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/01/2003
  • Editeur
  • Collection
    Rapport bi-académique
  • ISBN
    2-7430-0619-6
  • EAN
    9782743006198
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    93 pages
  • Poids
    0.185 Kg
  • Dimensions
    15,7 cm × 24,1 cm × 0,8 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

46,00 €