Manuel de nutrition clinique de l'adulte en réanimation

Gérard Nitenberg

,

Jean-Fabien Zazzo

,

Bruno Raynard

Note moyenne 
Gérard Nitenberg et Jean-Fabien Zazzo - Manuel de nutrition clinique de l'adulte en réanimation.
L'évaluation de l'état nutritionnel fait désormais partie de la prise en charge globale des patients de réanimation, au même titre que des approches... Lire la suite
30,00 € Neuf
Expédié sous 2 à 4 semaines
Livré chez vous entre le 14 mai et le 28 mai
En librairie

Résumé

L'évaluation de l'état nutritionnel fait désormais partie de la prise en charge globale des patients de réanimation, au même titre que des approches plus immédiates comme l'état hémodynamique, respiratoire ou rénal. Quelle que soit la pathologie en cause, médicale ou chirurgicale, le développement de cette pratique clinique conduit à une attitude raisonnée, de mieux en mieux codifiée, de l'approche thérapeutique nutritionnelle des malades, et permet non seulement d'améliorer cet état nutritionnel, mais aussi de réduire la mortalité et/ou la morbidité des malades de réanimation.
Ce manuel se veut pratique, donnant des réponses aux questions que le clinicien doit se poser quotidiennement au lit du malade. Ce " guide de poche " est donc construit en chapitres courts et simples, soulignant les points essentiels, agrémentés de tableaux, figures et algorithmes décisionnels. Il permettra aux réanimateurs de tout âge, de toute obédience et de tout niveau de se sentir plus à l'aise et plus efficace dans un domaine de la réanimation encore trop souvent négligé.
Ce manuel constitue un complément utile à l'ouvrage de référence Nutrition artificielle de l'adulte en réanimation, paru en 2002 ans la collection Réanimation.

Sommaire

    • Evaluation de l'état nutritionnel
    • Indications de la nutrition artificielle en réanimation
    • Quelle voie d'abord choisir ?
    • Besoins nutritionnels en réanimation (macro- et micro-nutriments)
    • Produits de nutrition entérale
    • Mise en route, surveillance, complications de la nutrition parentérale
    • Surveillance clinique et biologique de la nutrition artificielle
    • Nutrition artificielle et sevrage de la ventilation mécanique
    • Alimentation orale en réanimation ou en post-réanimation (phase de réhabilitation et d'anabolisme)
    • Evaluation médico-économique et assurance-qualité en nutrition artificielle

Caractéristiques

  • Date de parution
    27/01/2005
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-84299-667-4
  • EAN
    9782842996673
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    96 pages
  • Poids
    0.105 Kg
  • Dimensions
    11,0 cm × 19,0 cm × 0,6 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Gérard Nitenberg : Chef du département d'anesthésie, réanimation et pathologie infectieuse, Institut Gustave-Roussy, Villejuif, France. Jean-Fabien Zazzo : Praticien hospitalier, coordinateur du Clan central AP-HP, Service d'anesthésie-réanimation, hôpital Antoine-Béclère, Clamart, France. Bruno Raynard : Assistant, Service de réanimation, Institut Gustave-Roussy, Villejuif, France.

Des mêmes auteurs

Derniers produits consultés

30,00 €