Les vaches ont une histoire - Naissance des races bovines

Note moyenne 
En 1856 se tient une exposition agricole universelle au cours de laquelle Nadar Jeune (dit Tournachon) photographie des animaux. Ce qui constitue les... Lire la suite
38,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 30 avril et le 3 mai
En librairie

Résumé

En 1856 se tient une exposition agricole universelle au cours de laquelle Nadar Jeune (dit Tournachon) photographie des animaux. Ce qui constitue les premiers documents photographiques donnant à voir des bovins. Sur la base de ces clichés sont réalisées de superbes lithographies par des artistes aussi connus que Rosa Bonheur. Mais aussi des dessins d'époque de la fin du XIXe et du début du XXe siècle.
Dans la seconde partie de ce magnifique ouvrage, ces documents sont reproduits et replacés dans leur contexte historique. Quant à la première partie, son approche est historique. Elle explique ainsi la formation des races et l'influence des bovins britanniques sur le cheptel français (phénomène de "Durhamisation") dans une période d'anglomanie prononcée. Dans ce monde en pleine effervescence à la fois scientifique, économique, industrielle, les races bovines se forgent, se modèlent et finalement se diversifient.
Au final, cette somme est une source d'information et de savoir sur la naissance des races bovines dans un pays qui, comme la France, est demeuré dans le peloton de têtes des éleveurs de bovins.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/09/2016
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-603-02441-6
  • EAN
    9782603024416
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    240 pages
  • Poids
    1.668 Kg
  • Dimensions
    26,5 cm × 26,7 cm × 2,6 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Bernard Denis est professeur de zootechnie honoraire à l'Ecole vétérinaire de Nantes et Président de la société d'Ethnozootechnie et membre de l'Académie d'agriculture. Né en 1816 et décédé en 1863, Emile Baudement était professeur à l'Institut agronomique de Versailles puis au Conservatoire impérial des arts et métiers, ainsi que membre de la Société impériale et centrale d'agriculture.

Des mêmes auteurs

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

38,00 €