Les trésors du chataîgnier - Pérégrinations à travers les Cévennes, l'Ardèche, la Corse et autres lieux du Sud de la France

Antoinette Sauvezon

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Robert Sauvezon

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Antoinette Sauvezon et Robert Sauvezon - Les trésors du chataîgnier - Pérégrinations à travers les Cévennes, l'Ardèche, la Corse et autres lieux du Sud de la France.
Dans les vallées où il a été cultivé durant des siècles, on a pu parler de civilisation du châtaignier, tant sa présence y a été déterminante.... Lire la suite
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Résumé

Dans les vallées où il a été cultivé durant des siècles, on a pu parler de civilisation du châtaignier, tant sa présence y a été déterminante. Elle le fut par son fruit, remplaçant le blé qui ne poussait guère sur ces versants. Par son bois, paré de qualités recherchées même dans les contrées éloignées. Par son environnement, modelé pour lui par l'homme au cours du temps. Ce livre, écrit et abondamment illustré par deux passionnés, nous invite à redécouvrir pour le plaisir cet arbre un temps oublié, voire méprisé. Plaisir du palais, avec des créations gastronomiques qui s'ajoutent aux préparations traditionnelles de châtaignes et de marrons. Plaisir des yeux à travers la découverte de paysages changeant au fil des saisons. Plaisir du cœur et de l'esprit grâce aux contes, poèmes et chansons célébrant le compagnon millénaire. Avec l'espoir aussi de le voir faire vivre encore ceux, agriculteurs et artisans, qui croient en lui, pour peu que nous soyons nombreux à connaître et apprécier tous ses trésors.

Caractéristiques

  • Date de parution
    13/11/2003
  • Editeur
  • ISBN
    2-85998-284-1
  • EAN
    9782859982843
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    158 pages
  • Poids
    0.51 Kg
  • Dimensions
    17,1 cm × 24,0 cm × 1,6 cm

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À propos des auteurs

Antoinette et Robert Sauvezon ont créé, en Cévennes lozériennes, la maison de la Châtaigne et du Châtaignier, partenaire de l'écomusée de la Cévenne. Antoinette, d'origine Corse, professeur de lycée professionnel, s'intéresse depuis de nombreuses années à la nutrition et à l'hygiène alimentaire. Robert, d'origine cévenole, ingénieur de recherche au CNRS, " fréquente " depuis une trentaine d'années le châtaignier, dont il connaît les multiples secrets. En 2000, ils ont publié chez Édisud, en collaboration avec Christian Sunt (association Fruits oubliés), Châtaignes et châtaigniers en régions méditerranéennes françaises.

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