Les tartes salées et sucrées

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Pierrette Chalendar - Les tartes salées et sucrées.
A la différence de l'alimentation qui consiste à manger pour subsister, la gastronomie est un subtil mélange d'ingrédients, de saveurs, synonymes... Lire la suite
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Résumé

A la différence de l'alimentation qui consiste à manger pour subsister, la gastronomie est un subtil mélange d'ingrédients, de saveurs, synonymes de plaisir, faisant appel à tous nos sens. C'est un art qui vit avec son temps. On ne cuisinait pas de la même façon il y a 100 ans. Et même en 1960, on ne cuisinait pas comme aujourd'hui. Les Françaises des années 60 se permettent des folies dans les arts et la mode, mais elles faisaient aussi des folies dans leurs assiettes.
Il faut dire que cette époque là marque une vraie révolution dans les ustensiles de cuisine. C'est l'évènement de l'électroménager qui doit permettre aux femmes de mener de front vie professionnelle et gestion du ménage. Les publicités de l'époque un peu sexistes nous présentent les fours, robots, moulins à café électriques, grille-pain, friteuses ou autre Cocotte minute... qui ont transformé la gastronomie d'une époque.
Premier opuscule d'une longue série, ce livre nous dévoile comment on préparait les tartes en 1960.

Caractéristiques

  • Date de parution
    31/10/2014
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-36575-147-6
  • EAN
    9782365751476
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    110 pages
  • Poids
    0.265 Kg
  • Dimensions
    19,0 cm × 23,5 cm × 0,9 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Pierrette Chalendar

Pierrette Chalendar a plus d'une cinquantaine d'ouvrages gastronomiques à son actif. Elle porte le discours gastronomique au-delà du simple livre de cuisine. Les écrits de Pierrette Chalendar démontrent que les débats autour de l'assiette suscitent des passions et des élans régionalistes qui mettent en avant l'identité culturelle française. Elle a touché à tous les genres de la "littérature gastronomique", tant le volet diététique, que la dimension poétique et la valeur technique.

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