Les clémentiniers et autres petits agrumes

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Les petits agrumes représentent une production et un marché considérable, en pleine expansion. Parmi eux, la clémentine a une saveur douce et légèrement... Lire la suite
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Résumé

Les petits agrumes représentent une production et un marché considérable, en pleine expansion. Parmi eux, la clémentine a une saveur douce et légèrement musquée. Elle s'épluche facilement et se caractérise par l'absence de pépins quand les arbres sont cultivés en monoculture, isolés des autres agrumes. Né en Algérie à la fin du XIXe siècle, de l'union d'une fleur de mandarinier et d'un oranger, le clémentinier a été introduit en Corse en 1925.
Devenu emblématique de la Corse et plus généralement du bassin méditerranéen, il a depuis fait le tour du monde et donné naissance à une extraordinaire diversité de fruits, encore mal connue sur nos marchés. Sélectionneurs, créateurs, les hommes ont influencé cette diversité et ont contribué à la popularité de ce petit agrume si particulier. Cet ouvrage raconte l'histoire du clémentinier et présente la synthèse des connaissances actuelles (origine, diffusion, variétés, porte-greffes, évolution des marchés, physiologie, maladies biotiques et abiotiques, insectes ravageurs...).
Il propose également des itinéraires techniques de conception et de gestion d'un verger, depuis la multiplication des plants jusqu'au conditionnement des fruits, en passant par les moyens de protection sanitaire et les techniques culturales. Premier ouvrage spécifiquement consacré aux clémentiniers et autres petits agrumes, il est destiné aux scientifiques, techniciens, professionnels, comme aux amateurs éclairés.

Caractéristiques

  • Date de parution
    16/12/2013
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7592-2067-0
  • EAN
    9782759220670
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    363 pages
  • Poids
    0.822 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 2,0 cm

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L'éditeur en parle

Les petits agrumes représentent une production et un marché considérable, en pleine expansion. Parmi eux, la clémentine a une saveur douce et légèrement musquée. Elle s'épluche facilement et se caractérise par l'absence de pépins quand les arbres sont cultivés en monoculture, isolés des autres agrumes. Né en Algérie à la fin du XIXe siècle, de l'union d'une fleur de mandarinier et d'un oranger, le clémentinier a été introduit en Corse en 1925.
Devenu emblématique de la Corse et plus généralement du bassin méditerranéen, il a depuis fait le tour du monde et donné naissance à une extraordinaire diversité de fruits, encore mal connue sur nos marchés. Sélectionneurs, créateurs, les hommes ont influencé cette diversité et ont contribué à la popularité de ce petit agrume si particulier. Cet ouvrage raconte l'histoire du clémentinier et présente la synthèse des connaissances actuelles (origine, diffusion, variétés, porte-greffes, évolution des marchés, physiologie, maladies biotiques et abiotiques, insectes ravageurs...).
Il propose également des itinéraires techniques de conception et de gestion d'un verger, depuis la multiplication des plants jusqu'au conditionnement des fruits, en passant parles moyens de protection sanitaire et les techniques culturales. Premier ouvrage spécifiquement consacré aux clémentiniers et autres petits agrumes, il est destiné aux scientifiques, techniciens, professionnels comme amateurs éclairés.

À propos des auteurs

Après plus de quarante ans de carrière au sein de la station de recherche agronomique Inra-Cirad de San Giuliano en Corse, Camille Jacquemond est le référent de la recherche française sur la culture des agrumes. Il transmet aujourd'hui son expérience à d'autres régions productrices d'agrumes dans le monde. Agronome passionné de dessin et d'entomologie, Franck Curk a été pendant dix ans le gestionnaire de la collection d'agrumes de la station de San Giuliano.
Aujourd'hui chercheur en génétique, il étudie les mécanismes de diversification et participe à la certification du Centre de ressources biologiques Citrus Inra-Cirad en Corse. Après des études et une spécialisation en arboriculture fruitière, Marion Heuzet a été engagée comme ingénieur d'études à la station de San Giuliano. Après avoir découvert l'Ile de beauté, elle ne l'a plus quittée et travaille aujourd'hui dans un organisme d'appui aux filières agricoles.

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