Le vin

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Jean Pruvost - Le vin.
Quelles sont les toutes premières définitions françaises du vin ? Quelles sont, du XVIe siècle à nos jours, les appellations propres à le qualifier,... Lire la suite
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Résumé

Quelles sont les toutes premières définitions françaises du vin ? Quelles sont, du XVIe siècle à nos jours, les appellations propres à le qualifier, qu’il soit resbaudissant, trouble-cerveau, antidérapant, brouilleménage, chasse-cousin ou cheval des poètes, ou bien encore vin bourru, vin de mère goutte ou vin théologal ? C’est par centaines que les formules, les expressions, les proverbes s’échappent de nos dictionnaires anciens, fourmillant d’informations insolites. Etes-vous acratopote ou abstème ? Est-ce du vin à une ou à deux oreilles ? Du vin de l’Antiquité, avec du goudron, de l’eau de mer ? Du vin du XVIe siècle débité à la hache ? Et qu’en était-il de la fraude à l’époque d’Émile Zola ? Voilà, de l’Antiquité au XXIe siècle, un voyage pour le moins enivrant. À la gloire absolue du vignolant ! Encore un mot à découvrir…

Caractéristiques

  • Date de parution
    06/05/2010
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7453-2059-9
  • EAN
    9782745320599
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    123 pages
  • Poids
    0.102 Kg
  • Dimensions
    10,5 cm × 17,5 cm × 1,0 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Jean Pruvost

Jean Pruvost, professeur à l'Université de Cergy-Pontoise, se passionne pour l'histoire des dictionnaires. Prix international de linguistique (Logos) en 2000, Prix de l'Académie française en 2007, chroniqueur de langue sur Canal Académie et Directeur éditorial des éditions Honoré Champion, il aime à faire partager l'ivresse qu'il ressent au contact de sa collection de dictionnaires, plus de dix mille...

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