Le Repas Gastronomique des Français

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Francis Chevrier et Loïc Bienassis - Le Repas Gastronomique des Français.
Le Repas Gastronomique des Français a été inscrit au patrimoine immatériel de l'humanité de l'Unesco en novembre 2010. Ce repas festif, qui célèbre... Lire la suite
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Résumé

Le Repas Gastronomique des Français a été inscrit au patrimoine immatériel de l'humanité de l'Unesco en novembre 2010. Ce repas festif, qui célèbre les moments importants de la vie, naissances, mariages, anniversaires, succès et retrouvailles, respecte un schéma bien arrêté. Il s'ouvre par un apéritif, se termine par un digestif et, entre les deux, compte au moins quatre plats : une entrée, du poisson et/ou de la viande accompagnés de légumes, du fromage et un dessert.
Profondément ancré dans notre culture, ce rituel s'inscrit dans une histoire au long cours, dont l'élément fondateur est le service à la française, né à la cour de Louis XIV à Versailles. Cet ouvrage de référence donne à comprendre, par une trentaine de textes et une riche iconographie, la constitution progressive d'un patrimoine d'exception. Il détaille la diversité des terroirs, le mariage subtil des mets et des vins, les influences et le rayonnement de la cuisine française.
Il examine avec gourmandise l'histoire des menus, les règles de la convivialité, les arts de la table et les plaisirs du palais, tout ce qui fonde l'identité d'une pratique sociale vivante et si bien partagée, le Repas gastronomique des Français.

Caractéristiques

  • Date de parution
    22/10/2015
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-07-014209-5
  • EAN
    9782070142095
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    272 pages
  • Poids
    1.07 Kg
  • Dimensions
    19,5 cm × 25,5 cm × 2,5 cm

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L'éditeur en parle

Cet ouvrage de référence donne à comprendre, par une trentaine de textes et une riche iconographie, la constitution progressive d'un patrimoine d'exception.

À propos des auteurs

Francis Chevrier et Loïc Bienassis, directeur et chercheur à l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA) de Tours, ont codirigé cet ouvrage, proposant les contributions d’une vingtaine de spécialistes de la gastronomie (universitaires, journalistes, auteurs) et les interviews de personnalités qui en font l’actualité et la vitalité. Des chefs, un sommelier, un designer, un critique nous livrent ainsi leur vision du repas gastronomique des Français.
L’illustratrice Marie Assénat rythme l’ouvrage de son trait enlevé et met en scène des objets de l’univers gastronomique. Elle a notamment illustré Les Cheveux-vapeur du coiffeur, «Folio entre guillemets», 2015.

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