Le petit pois

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Antoine Jacobsohn - Le petit pois.
Le petit pois n'existe que pour les gourmets : pour les botanistes, il s'agit en fait d'un pois potager, qu'on cultivait à I'origine pour le consommer... Lire la suite
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Résumé

Le petit pois n'existe que pour les gourmets : pour les botanistes, il s'agit en fait d'un pois potager, qu'on cultivait à I'origine pour le consommer sec, et dont on s'est peu à peu aperçu qu'il est excellent frais. Introduit en grande pompe à la cour de France, le 18 janvier 1660, le " petit pois " devient alors l'objet d'une véritable passion, surtout parmi les femmes. Il y gagne des lettres de noblesse et, jusqu'au XIXe siècle, va rester l'un des légumes les plus prisés, le " prince des entremets ". Aujourd'hui, le petit pois frais serait-il passé de mode ? Ce livre nous invite à redécouvrir son histoire, ses petites histoires, les recettes qui ont fait sa célébrité, et à renouer avec le plaisir de l'écossage.

Caractéristiques

  • Date de parution
    26/09/2001
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-7427-3478-3
  • EAN
    9782742734788
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    92 pages
  • Poids
    0.105 Kg
  • Dimensions
    10,1 cm × 19,1 cm × 0,9 cm

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À propos des auteurs

Antoine Jacobsohn a été chercheur à l'écomusée de La Courneuve et au musée des Cultures légumières avant d'occuper le poste de responsable de la bibliothèque de la Société nationale d'horticulture de France. Historienne de l'alimentation, Dominique Michel est l'auteur de Vatel et la naissance de la gastronomie (Fayard, 1999) et coauteur de L'ABCdaire des fruits. (Flammarion, 1997). Elle se passionne aussi pour la mise en œuvre de recettes anciennes, et cultive son potager dans la région parisienne.

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