Le patrimoine en bouche, nouveaux appétits, nouvelles mythologies

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Résumé

Dans un monde où les préoccupations environnementales sont devenues majeures, la nourriture est l'objet de toutes les attentions. Transformée, analysée, testée, calibrée, réglementée, mais aussi suspectée, mise en scène, célébrée, remémorée, elle est à la fois objet matériel et symbolique. Véritable marqueur patrimonial à la fois stable et en perpétuel mouvement, la cuisine ou "manière d'apprêter les aliments" accueille le terroir et l'ailleurs, le naturel et le synthétique, l'authentique et le transformé.
Oscillant sans cesse entre tradition et innovation, le patrimoine culinaire mobilise de nouvelles ressources, engendre de nouvelles manières de dire et de faire, suscite de nouvelles postures qu'il est nécessaire de définir et d'interroger.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/03/2016
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-343-08766-5
  • EAN
    9782343087665
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    204 pages
  • Poids
    0.24 Kg
  • Dimensions
    13,5 cm × 21,5 cm × 1,2 cm

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À propos des auteurs

Sylvie Brodziak est membre du laboratoire Agora, maîtresse de conférences HDR en Littérature et Histoire des idées à l'université de Cergy-Pontoise. Sylvie Catellin Maître de conférences HDR en sciences de l'information et de la communication. Directrice du Master "Evénementiel, Médiation des Arts et des Sciences", Centre d'Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines, Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines - Université Paris-Saclay.
Vincent Marcilhac est enseignant au Pôle de Gastronomie de l'Université de Cergy-Pontoise et docteur en géographie, membre du laboratoire Espaces Nature et Culture (UMR 8185, CNRS).

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